Recettes d'Europe
Sommaire
L' Europe
L’Europe est le plus petit continent du Monde après l’Océanie. Mais c’est aussi celui qui contient le plus de pays et donc on y retrouve un grand nombre de recettes européenes.
En gastronomie, on pourrait diviser le continent en quatre. D’un part lees recettes d’Europe de l’ouest ou on retrouve le pudding anglais, la gastronomie Française mais aussi les pâtisseries Allemande et Autrichienne. Dans un second temps les recettes d’Europe du Nord et de Scandinavie riches en poisson et légume, les recettes d’Europe de l’est souvent méconnu mais qui méritent le détour et enfin pour finir la cuisine d’Europe du sud ou méditerranéenne, qui fait par aux couleurs, aux légumes et surtout à l’huile d’olive.
Toutes Les RECETTES
Seiches aux Épinards
Recette de seiches aux épinards à la Grecque
Gâteau au chocolat et à la courgette
Gâteau surprenant au chocolat et à la courgette sans beurre ni lactose
Tarte à la rhubarbe Meringuée
Tarte fine au thon tomate et moutarde à l’ancienne
Tarte Fine Thon Tomate Moutarde
Tarte fine au thon tomate et moutarde à l’ancienne
Caviar d’Aubergine – Baba Ghanouj
Caviar d’aubergine Libanais
Pizza de chou fleur
Italie
Poêlée Franc-Comtoise
Franche-Comté
Babka
Pologne
Tiramisu Healthy Spéculoos
Italie
Bretzel Alsacien
La recette du Bretzel Alsacien La recette originale du bretzel Alsacien ! Simple, rapide et inratable, cette recette nous
Pirojkis aux Carottes
Si vous avez aimé la recette des pirojski aux carottes , n’hésitez pas à découvrir nos autres recettes.
Gratin Normand de pomme de terre au Camembert
Gratin Normand au Camembert Origine et histoire du camembert ? Le gratin de pomme de terre au camembert est un
Flamiche au Maroilles
Flamiche au Maroilles Origine et histoire de la flamiche au maroilles ? La flamiche au maroilles, ou tarte au maroilles
Carbonade Flamande
Carbonade Flamande Origine et histoire de la carbonade ? La carbonade flamande est une recette traditionnelle de la cuisine du
Gâteau Battu Picard
Gâteau Battu Picard Origine et histoire de la recette du battu Picard ? Le battu picard est un gâteau brioché
Tarte aux Pralines Roses de Lyon
Tarte aux pralines de Lyon Origine et histoire de la tarte aux pralines ? Contrairement aux idées reçues, la praline
Kouign Patatez
Kouign Patatez Connaissez-vous le Kouign Patatez ? Lorsque l’on parle de kouign, de recettes et de Bretagne, on pense très
Gratin de Chicon au Maroilles
Origine et Histoire du Gratin de Chicon L’endive, aussi appelée chicon dans le nord de la France est un légume
Tartiflette revisitée
Connaissez-vous la tartiflette ? Ce plat Savoyard à base de reblochon, oignon, lardon et pomme de terre. Prisé de tous
Galette des rois
Ca y est, noël est passé, la nouvelle année à débuté il y a quelques jours, l’euphorie des fêtes est
Truffes au chocolat
Histoire de la truffe au chocolat La truffe en chocolat, ou truffe au chocolat, est une confiserie au chocolat inventée en France par Louis Dufour. C’est
Panettone
Italie
Madeleine au Chocolat
France - Lorraine
Gâteau de Betterave à Sucre
Picardie - France
Gâteau au Fromage Blanc
Alsace - France
Pasteis de Feijao e Coco
Portugal
Cake aux Pruneaux
Agen - France
Moelleux Choco Carotte Betterave
Nord - France
Tiramisu au Spéculoos
Italie
Muffin façon Amandine
Normandie - France
Flan Pâtissier
Paris - France
Fondant au Chocolat
Rhône Alpes - France
Bananapom
Allemagne
Quiche Poireaux Lardons
Lorraine - France
Mousse au Chocolat Vegan
Suisse
Gâteau Trianon
Paris - France
Cannelés
Bordeaux - France
Gâteau Battu
Picardie - France
Cheesecake Fromage Blanc Avoine
Angleterre
Poivronnade
Espagne
Stollen
Allemagne
Panna Cotta aux Pêches
Italie
Tarte à la Praline
Lyon - France
Cake Pomme Cannelle
Normandie - France
Tiramisu
Italie
Cake au Chanvre
Franche Comté - France
Foccacia
Italie
Navet au Miel et au Thym
Picardie - France
Brandade de Morue
Gard - France
Spätzle Forestière
Autriche
Tarte aux Orties
Isère - France
Saucisson Brioché Lyonnais
Lyon - France
Pizza de Chou Fleur
Italie
Gnocchi au Gorgonzola
Italie
Les recettes pays par pays
Recettes Allemandes
L’Allemagne est un pays d’Europe ayant pour capitale Berlin.
Les coutumes culinaires Allemande se différencient essentiellement selon trois territoires distincts: la région septentrionale amateure de poisson, le centre amateur de viande et la partie méridionale friande de pâtisseries.
Recettes Anglaises
L’Angleterre est un pays d’Europe ayant pour capitale Londres.
La gastronomie Anglaise est connue pour ses pâtisseries que l’on déguste souvent pendant le traditionnel Tea Time. Boire le thé en Angleterre une tradition aussi solide que la confection du pudding, ou de la lecture du times. Et que dire des pies ?
Recettes Autrichiennes
L’Autiche est un pays d’Europe ayant pour capitale Vienne. La cuisine Autrichienne réputée lourde s’inspire de ses voisons Allemand et Italien. Le Tyrol est une des régions d’Autriche avec le plus de spécialités locales. Les Pâtisseries Autrichienne ont aussi une renommé mondiale. Connaissez-vous la Sacher Torte ? Ou encore les MozartKugeln ?
L’Autriche est composée de 9 régions
Recettes Belges
La Belgique est un pays d’Europe ayant pour capitale Bruxelles. Elle fait partie de ce que l’on appel le Benelux. Malgè un territoire peu étendu, il existe en Belgique de véritables traditions régionales. Chacune met à profit les produits locaux, fruits de la culture, de l’élevage, ou de la pêche, ainsi que les apports exotiques d’un passé riche en échanges coloniaux. Alors, prêt pour un witloof, une carbonnade ou encore un waterzoî ?
Recettes Espagnoles
L’Espagne est un pays d’Europe ayant pour capitale Madrid. Situé au carrefour de l’Europe et de l’Afrique, mais aussi des Amériques et de l’Orient, l’Espagne a connu le passage ou l’invasion de nombreux peuples qui ont chacun contribué à l’histoire de sa cuisine. La gastronomie Espagnole fait honneur à la cuisine méditerranéenne. Elle s’inspire aussi de son passé Musulman, Romains Phéniciens, mais aussi de ses colonisations (Mexique)
L’Espagne est composée de 17 communautés et de 50 provinces.
Recettes Françaises
La France est un pays d’Europe ayant pour capitale Paris. La gastronomie Française est l’une des plus célèbres et des plus réputés au Monde. Les Français sont d’ailleurs très fiers de leur cuisine.
La France est composée de 18 régions et de 96 départements. On vous laisse imaginer le nombre de spécialités culinaires … Miam !
Recettes Italiennes
L’Italie est un pays d’Europe ayant pour capitale Rome. La gastronomie Italienne est l’une des plus célèbres et des plus réputés au Monde. Si l’Italie du Nord est toujours en partie soumise à l’influence autrochienne, avec une grande consommation de viandes de voeu, de boeuf et de volaille, les accompagnements de polenta et de riz apportent une note originale, de même que les apprêts à la bolognaise, les charcuteries de l’Emilie, les fromages sans oublier les fruits de mer vénitiens. Toutefois, dès que l’on s’aventure dans la péninsule, la cuisine se diversifie, avec comme dénominateur commun l’huile d’olive, les pâtes, les pizzas, les tomates, les poissons, et les crustacés; enfin il ne faut pas oublier les desserts et les glaces (gelati).
L’Italie est composée de 28 régions.
Recettes Portugaises
Le Portugal est un pays d’Europe ayant pour capitale Lisbonne. Pays originellement peuplé par les Ibères, le Portugal a connu le passage successif de nombreux peuples : Carthaginois, Grecs, Romains, Wisigoths, Arabes… C’est sans doute des Arabes que les Portugais ont conservé leur goût pour les pâtisseries. Ce sont eux aussi qui introduisirent les techniques d’irrigation performantes qui permirent le développement des vergers. A l’extrême ouest du littoral atlantique, le Portugal est aussi au pays de pêcheurs et le poisson, tout naturellement, appartient à sa tradition culinaire.
Recettes Suisses
La Suisse est un pays d’Europe ayant pour capitale Berne.
Contrée paisible qui vit au rythme de ses alpages, la Suisse propose une cuisine rustique et copieuse. Potages, poissons fins de torrents et de lacs, pâtisseries moelleuses, la table suisse est chaleureuse et sa réputation gastronomique, largement méritée.
Recettes Turques
La Turquie est un pays d’Europe ayant pour capitale Ankara. S’il fallait définir l’art culinaire turc par un seul exemple, ce seraient sans nul doute les mézès qui remporteraient tous les suffrages, cas magnifiques hors d’oeuvre que l’on retrouve en Grèce et au Liban. Servant à l’origine d’accompagnement au raki, le « lait de lion », un alcool anisé servi sur de la glace et allongé d’eau, le mézès de nos jours acquis la dimension d’un véritable repas de fête.