madeleine-chocolat-maison

Madeleine au Chocolat Noir Maison : La Recette

Origine et histoire des madeleines de Lorraine:

La madeleine telle qu’on la connaît aujourd’hui nous vient de Commercy, en Lorraine, où Madeleine Paulmier, aurait servi pour la première fois ce petit gâteau au duc Stanislas Leszczynski en 1755. Ce jour-là une réception se tenait au château de Commercy et une querelle éclata entre l’intendant et le pâtissier. Le pâtissier énervé s’en allat et l’intendant dû se débrouiller pour trouver une solution vis à vis de cette pénurie de dessert… Heureusement, Madeleine, servante de la marquise Perrotin de Baumont qui assistait à la réception, proposa la confection de ces petits gâteaux qu’elle fit cuire dans des coquilles Saint-Jacques faute de mieux. Toute l’assemblée se régala et le roi Stanislas nomma ces gâteaux du nom de sa créatrice Madeleine.
Aujourd’hui on vous propose une recette saine, dans laquelle nous avons remplacé le beurre par de l’huile, diminué la quantité de sucre et ajouté du cacao amer pour le goût !

Prêt ? A vos fourneaux !!



Difficulté Préparation Cuisson Avis des Gourmands
Facile 15' 12'

Je decouvre la recette Imprimer la recette

Les Ingredients pour personnes.

100

gr de farine

3

oeufs

50

gr d'huile neutre (tournesol)

60

gr de sucre

1/2

Sachet de levure

2

cas de cacao amer

1

cac d'extrait de vanille

La recette des Madeleines au Chocolat Maison

01. Instructions pour la réalisation des madeleines:



Découvrir plus de recettes françaises faciles:

La Madeleine ... est un dessert Français originaire de la ville de Commercy en Lorraine.