La madeleine telle qu’on la connaît aujourd’hui nous vient de Commercy, en Lorraine, où Madeleine Paulmier, aurait servi pour la première fois ce petit gâteau au duc Stanislas Leszczynski en 1755. Ce jour-là une réception se tenait au château de Commercy et une querelle éclata entre l’intendant et le pâtissier. Le pâtissier énervé s’en allat et l’intendant dû se débrouiller pour trouver une solution vis à vis de cette pénurie de dessert… Heureusement, Madeleine, servante de la marquise Perrotin de Baumont qui assistait à la réception, proposa la confection de ces petits gâteaux qu’elle fit cuire dans des coquilles Saint-Jacques faute de mieux.
Toute l’assemblée se régala et le roi Stanislas nomma ces gâteaux du nom de sa créatrice Madeleine.
Aujourd’hui on vous propose une recette saine, dans laquelle nous avons remplacé le beurre par de l’huile, diminué la quantité de sucre et ajouté du cacao amer pour le goût !
Prêt ? A vos fourneaux !!
Difficulté | Préparation | Cuisson | Avis des Gourmands |
---|---|---|---|
Facile | 15' | 12' |
100
gr de farine3
oeufs50
gr d'huile neutre (tournesol)60
gr de sucre1/2
Sachet de levure2
cas de cacao amer1
cac d'extrait de vanilleLa Madeleine ... est un dessert Français originaire de la ville de Commercy en Lorraine.