Il faut savoir que le prunier est un arbre qui, originellement, nous vient d’Orient. Il a été introduit dans le département du Lot-et-Garonne à l’Antiquité. Cependant, la variété d’arbre qui donne le pruneau d’Agen est un croisement. En faite, il est le parfait mariage entre un prunier apporté à l’Antiquité et un autre qui a été rapporté au Moyen Age au retour des Croisades...
Le pruneau est extrêmement riche en fibres, ce qui lui confère ses célèbres vertus pour le transit ! Il est également connu pour ses propriétés rassasiante : les fibres étant particulièrement long à digérer ils restent plus longtemps dans l’estomac et empêche ainsi la sensation de faim de revenir trop rapidement. Ajouté au fait que ce soit un aliment très peu calorique, le pruneau est votre allié minceur par excellence !
Prêt ? A vos fourneaux !!
3-4 pommes
1 càc de cannelle
1 càc d'essence de vanille
1 oeuf
90 gr de pruneaux dénoyautés + 3 pruneaux entiers
50g de poudre d’amande
20 gr de farine de châtaigne
3 gr de levure chimique
Vous pouvez remplacer les pruneaux par des abricots secs ou des dattes !
Vous pouvez remplacer la farine de châtaigne par de la farine de riz ou d'épeautre (mais attention les cakes ne seront plus sans gluten dans ce dernier cas !)