Pain Focaccia Italien

Recette focaccia maison

Origine et histoire du pain italien :

Aujourd’hui recette emblématique de la ville de Gênes, la focaccia a toujours connu un franc succès auprès des Italiens. Dès la Rome Antique, elle était préparée dans des fours où elle était cuite sous les braises pour lui donner une croûte bien croustillante tout en conservant une mie moelleuse. On l’appelait alors Panis Focacius qui vient des mots ‘focus’ (= foyer / brasier) et ‘panis’ (= pain). Comme elle est élaborée avec des ingrédients simples et qu’elle tient bien au ventre, elle était, à l’époque, consommée par les gens modeste. Mais, elle est rapidement devenue beaucoup plus populaire, et, à la Renaissance, la focaccia était déposée en offrande aux Dieux. Elle était également servie dans les cérémonies de mariage. Elle a su prendre une part importante de la gastronomie Italienne et est aujourd’hui un met apprécié de tous. Aujourd’hui, on la retrouve à presque tous les repas des Génois, elle est devenue LE plat traditionnel et est ainsi partagée en famille ou entre amis du petit déjeuner au dîner !

Prêt ? A vos fourneaux !!



Difficulté Préparation Cuisson Repos Avis des Gourmands
Facile 20' 20' 90'

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Les Ingredients pour focaccia(s)

Pour la pâte :

500

g de farine

330

g d'eau

15

g de levure fraiche

3

cas d'huile d'olive

10

g de sel

Pour la garniture:
Thym / Romarin
Olives dénoyautées
Tomates séchées

La recette de la focaccia olives et tomates séchées

01. INSTRUCTIONS










02. CUISSON


Buon appetito!

03. LES TIPS DE LA RECETTE

N’hésitez pas à pétrir la pâte avec des herbes ou des épices à l'intérieur, les arômes se propagent mieux.

Vous pouvez aussi utiliser de la levure chimique - dans ce cas il faut en mettre 5g.



Pain Focaccia Italien

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La focaccia... est un pain originaire d'italie, et plus particulièrement de la région de Gênes.