Aujourd’hui recette emblématique de la ville de Gênes, la focaccia a toujours connu un franc succès auprès des Italiens. Dès la Rome Antique, elle était préparée dans des fours où elle était cuite sous les braises pour lui donner une croûte bien croustillante tout en conservant une mie moelleuse. On l’appelait alors Panis Focacius qui vient des mots ‘focus’ (= foyer / brasier) et ‘panis’ (= pain). Comme elle est élaborée avec des ingrédients simples et qu’elle tient bien au ventre, elle était, à l’époque, consommée par les gens modeste. Mais, elle est rapidement devenue beaucoup plus populaire, et, à la Renaissance, la focaccia était déposée en offrande aux Dieux. Elle était également servie dans les cérémonies de mariage. Elle a su prendre une part importante de la gastronomie Italienne et est aujourd’hui un met apprécié de tous. Aujourd’hui, on la retrouve à presque tous les repas des Génois, elle est devenue LE plat traditionnel et est ainsi partagée en famille ou entre amis du petit déjeuner au dîner !
Prêt ? A vos fourneaux !!
Difficulté | Préparation | Cuisson | Repos | Avis des Gourmands |
---|---|---|---|---|
Facile | 20' | 20' | 90' |
500
g de farine330
g d'eau15
g de levure fraiche3
cas d'huile d'olive10
g de sel
N’hésitez pas à pétrir la pâte avec des herbes ou des épices à l'intérieur, les arômes se propagent mieux.
Vous pouvez aussi utiliser de la levure chimique - dans ce cas il faut en mettre 5g.
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La focaccia... est un pain originaire d'italie, et plus particulièrement de la région de Gênes.