Des noisettes Picarde, des pommes du jardins et une betterave sucrière du champ voisin… voici l’alliance parfaite pour ce gâteau fondant de Picardie.
Pour parler de la betterave sucrière, elle nous viendrait de la plaine de l’est vers l’actuelle Allemagne, Pologne, Russie où elle est cultivée depuis le Moyen Age. En 1747, un chimiste Allemand réussit à extraire son sucre. Puis, en 1811, un chimiste français mit en place l’extraction industrielle du sucre de la betterave. Aujourd’hui en France, l'essentiel de la production se fait dans les Hauts-de-France. On retrouve 5 groupes sucriers majeures en France Métropolitaine situées dans le Nord de la France (tout du moins au dessus de Paris)
Elle est riche en fibres et permet de ralentir l’assimilation du glucide. Elle est également riche en minéraux et oligo-éléments comme le potassium, le calcium et le magnésium. Cela lui confère des propriétés régulatrices de pression artérielle,indispensable au bon fonctionnement du système nerveux ! Elle est donc très bonne à consommer, avec modération bien sûr car elle renferme un taux de sucre particulièrement élevé !
Prêt ? A vos fourneaux !!
Difficulté | Préparation | Cuisson | Avis des Gourmands |
---|---|---|---|
Facile | 30' | 25' |
300
gr de betterave sucrière (blanche)200
gr de pomme100
gr de noisette + 20 noisette entières330
gr de farine1/2
Sachet de levure1
cas d'épice 4 épices1
cac de cannelle1
pincée de sel4
oeufs50
gr d'huile de tournesol1
cas de mielLa betterave à sucre ... est un aliment cultivé principalement dans le nord de la France.