recette-gateau-betterave-blanche

La recette du gâteau de betterave blanche aux noisettes

Origine et histoire de la betterave à sucre

Des noisettes Picarde, des pommes du jardins et une betterave sucrière du champ voisin… voici l’alliance parfaite pour ce gâteau fondant de Picardie.
Pour parler de la betterave sucrière, elle nous viendrait de la plaine de l’est vers l’actuelle Allemagne, Pologne, Russie où elle est cultivée depuis le Moyen Age. En 1747, un chimiste Allemand réussit à extraire son sucre. Puis, en 1811, un chimiste français mit en place l’extraction industrielle du sucre de la betterave. Aujourd’hui en France, l'essentiel de la production se fait dans les Hauts-de-France. On retrouve 5 groupes sucriers majeures en France Métropolitaine situées dans le Nord de la France (tout du moins au dessus de Paris)
Elle est riche en fibres et permet de ralentir l’assimilation du glucide. Elle est également riche en minéraux et oligo-éléments comme le potassium, le calcium et le magnésium. Cela lui confère des propriétés régulatrices de pression artérielle,indispensable au bon fonctionnement du système nerveux ! Elle est donc très bonne à consommer, avec modération bien sûr car elle renferme un taux de sucre particulièrement élevé !

Prêt ? A vos fourneaux !!



Difficulté Préparation Cuisson Avis des Gourmands
Facile 30' 25'

Je decouvre la recette Imprimer la recette

Les Ingredients pour personnes.

300

gr de betterave sucrière (blanche)

200

gr de pomme

100

gr de noisette + 20 noisette entières

330

gr de farine

1/2

Sachet de levure

1

cas d'épice 4 épices

1

cac de cannelle

1

pincée de sel

4

oeufs

50

gr d'huile de tournesol

1

cas de miel

La recette du Gâteau de Betterave Blanche

01. Instructions pour la réalisation de la recette:



Découvrir plus de recettes françaises faciles:

La betterave à sucre ... est un aliment cultivé principalement dans le nord de la France.