Flamiche au Maroilles

phoito d'une flamiche au maroilles

Flamiche au Maroilles

Origine et histoire de la flamiche au maroilles ? 

 La flamiche au maroilles, ou tarte au maroilles est une spécialité culinaire du Nord pas de Calais. Elle est composée d’une pâte levé de type brioche sur laquelle on vient déposer des lamelles de maroilles (avec la croute) que l’on recouvre d’un appareil à base de crème fraîche. Pas très healhy, mais on adore le fromage, et vous ?

Le mot flamiche ou flamique provient de la langue flamande et signifie « gâteau ». C’est un gâteau plat fait à base de farine. Son origine est très ancienne puisqu’on retrouve les premières traces de cette tarte au 13ème siècle. Auparavant, c’était simplement une pâte a pain que les flamands dégustaient chaude avec du beurre fondu dessus. 

Le Maroilles a été crée au 10ème siècle par des moines, dans l’Abbaye de Maroilles dans l’Avesnois. Aujourd’hui, ce fromage est toujours fabriqué dans le Thiérache et dans l’Avesnois (entre le Nord et l’Aisne). Ce fromage est le fromage roi du nord de la France, la région qui concentre le plus d’appellation de fromage en France et il bénéficie d’une Aoc (appellation d’origine contrôlée). Ce fromage est considéré par les spécialistes comme le plus fin des fromages forts.

Le petit Village de Maroilles, situé entre Maubeuge et Cambrai, organise chaque année, -aout, une fête de la Flamiche et du Maroilles. Une occasion de découvrir les diverses manières d’apprécier ce fromage: nature, en quiche, dans des gougères, des lasagnes versions cht’ti ou avec une gaufre.

phoito d'une flamiche au maroilles

Flamiche au Maroilles

La flamiche au Maroilles est une spécialité régionale du Nord Pas-De Calais dans les Hauts de France.
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 15 min
Temps total 35 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Française, Haut de France, Nord Pas de Calais, Traditionelle
Portions 6 gourmands
Calories 560 kcal

Ingrédients
  

  • 1 Maroilles
  • 250 gr de farine
  • 100 gr de crème fraîche épaisse
  • 3 gr de levure de boulanger
  • 3 c. à soupe de lait
  • 2 c. à soupe d'huile
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • beurre pour le moule
  • 1 pincée de poivre

Instructions
 

La préparation la pâte de la flamiche

  • Faites tiédir le lait. Emiettez-y la levure et laissez fondre.
  • Versez la farine dans un saladier et creusez une fontaine au centre
  • Cassez-y les oeufs, ajoutez l'huile, le sel et mélangez.
  • Incorporez la levure diluée dans le lait et pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  • Couvrez-la d'un linge et laissez reposer 1h à température ambiante.
  • Préchauffez le four thermostat 8 (240°C)
  • Beurrez un moule à tarte, puis garnissez-le de pâte en l'aplatissant à la main

Préparation de l'appareil de la flamiche au maroilles

  • Coupez le maroilles en lamelles et disposez-les sur la pâte
  • Fouettez la crème, poivrez-la et versez-la sur le fromage

La cuisson de la flamiche au maroilles

  • Enfourner et faites cuire 15 min
  • Sortez la flamiche du four et laissez tiédir avant de servir
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