Recette Gâteau Stollen

Gâteau Stollen

La recette du gâteau de Noël Alsacien

Le stollen que l'on surnomme aussi christstollen ou weihnachtsollen est un gâteau de noël originaire d'Allemagne.

C'est un gâteau brioché très ancien. En effet, il était dégusté traditionnellement lors des fêtes païennes, puis lorsque l'europe est devenue chrétienne, il prit le nom de Christstollen. Ce gâteau représentait le petit jésus emmitouflé dans ses langes.

A l'origine, le stollen ne comportait pas de fruits secs, ni d'épices, puis avec l'ouverture du commerce, cette recette s'est enrichie. La recette du stollen était un marqueur social très important, en effet, plus il avait d'ingrédients, plus la famille qui le concoctaient était riche. Aujourd'hui, le stollen est un gâteau de Noël par excellence, on le retrouve sur les marchés de Noël, dans les boulangeries ou pâtisseries à partir du mois d'Octobre, mais les puristes: Alsaciens ou Allemands ne le consommeront qu'en Décembre en accompagnement de café ou de thé.

Ce gâteau se conserve très bien, c'est un avantage indéniable !! Même s' il se mange très très vite...

Prêt ? A vos fourneaux !!



Difficulté Préparation Cuisson Avis des Gourmands
Moyen 15' 60'

Je decouvre la recette Imprimer la recette

Les Ingrédients pour personnes.

500

gr de farine

8

gr de levure fraîche

1

oeuf

1

jaune d'oeuf

30

gr de sucre

1

cac de sel

16

cl de lait

160

gr de beurre

80

gr d' amandes effilés

80

gr de raisins secs

40

gr d' orange confites

sucre glace



																									
Gâteau Stollen

La recette du gâteau de Noël Alsacien

01. Instructions pour la préparation de la recette:









02. Instructions pour la cuisson La recette du gâteau de Noël Alsacien



03. Les tips de la recette

Vous pouvez ajouter une barre de pate d'amande au millieu de la pate.
Vous pouvez ajouter d'autres fruits confits dans cette recette du stollen.



La recette du gâteau de Noël Alsacien ... est un gâteau alsacien ou allemand qui se déguste traditionnellement à Noël.

pour la recette