Le stollen que l'on surnomme aussi christstollen ou weihnachtsollen est un gâteau de noël originaire d'Allemagne.
C'est un gâteau brioché très ancien. En effet, il était dégusté traditionnellement lors des fêtes païennes, puis lorsque l'europe est devenue chrétienne, il prit le nom de Christstollen. Ce gâteau représentait le petit jésus emmitouflé dans ses langes.
A l'origine, le stollen ne comportait pas de fruits secs, ni d'épices, puis avec l'ouverture du commerce, cette recette s'est enrichie. La recette du stollen était un marqueur social très important, en effet, plus il avait d'ingrédients, plus la famille qui le concoctaient était riche. Aujourd'hui, le stollen est un gâteau de Noël par excellence, on le retrouve sur les marchés de Noël, dans les boulangeries ou pâtisseries à partir du mois d'Octobre, mais les puristes: Alsaciens ou Allemands ne le consommeront qu'en Décembre en accompagnement de café ou de thé.
Ce gâteau se conserve très bien, c'est un avantage indéniable !! Même s' il se mange très très vite...
Prêt ? A vos fourneaux !!
Difficulté | Préparation | Cuisson | Avis des Gourmands |
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Moyen | 15' | 60' |
500
gr de farine8
gr de levure fraîche1
oeuf1
jaune d'oeuf30
gr de sucre1
cac de sel16
cl de lait160
gr de beurre80
gr d' amandes effilés80
gr de raisins secs40
gr d' orange confites
Vous pouvez ajouter une barre de pate d'amande au millieu de la pate.
Vous pouvez ajouter d'autres fruits confits dans cette recette du stollen.
La recette du gâteau de Noël Alsacien ... est un gâteau alsacien ou allemand qui se déguste traditionnellement à Noël.