La panna cotta nous vient directement de chez nos voisins Italien. En effet, panna cotta signifie littéralement crème cuite. C’est un dessert typique du Piémont composé généralement d’une partie crémeuse et d’une partie fruité. La panna cotta est cuisinée depuis le moyen âge. A l’époque, c’était dans le Val d’Aoste qu’on la faisait, la région voisine du Piémont. En effet, c’était une région où le lait abondait. En revanche, le sucre coûtant très cher, il n’y en avait pas dans la recette. C’est plus tard, au XIXème siècle que la recette a été développé dans le Piémont. On la cuisinait dans un grand plat. Après l’avoir démoulée on la coupait en tranche. Aujourd’hui, on la sert plus souvent dans des ramequins ou verrines individuels avec un coulis de fruits en accompagnement.
Prêt ? A vos fourneaux !!
Difficulté | Préparation | Temps de repos | Avis des Gourmands |
---|---|---|---|
Facile | 20' | 3h |
20
cl de lait20
cl de crème fraîche30
g de sucre vanillé3
feuilles de gélatine1
gousses de vanille4
pêches10
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La panna cotta ... est un un dessert très simple à réaliser. C'est un dessert italien frais aux fruits.