Gâteau Battu Picard
Origine et histoire de la recette du battu Picard ?
Le battu picard est un gâteau brioché traditionnel du nord de la France et plus précisément de la Picardie, dans le patois régionale, il prend le nom de « ech watieu batu ». Il est inscrit au patrimoine gastronomique de cette région depuis 1900. C’est dans la Somme (80) que l’on retrouve le plus de traces de cette brioche ancestrale et notamment dans les villes d’Abbeville et Le Crotoy. Avant son arrivé dans le Somme, on retrouve des traces de « pain aux œufs » ou de « gasteau mollet » dès le 17ème siècle dans la cuisine flamande.
Véritable spécialité régionale ce gâteau est servi lors des vins d’honneurs de mariage et d’événement. Chaque année le concours du meilleur gâteau battu met à l’honneur ce produit et sa confrérie crée en 1992. Bien évidemment, les membres de la confrérie du battu sont coiffés d’un chapeau en forme de gâteau battu.
Originaire de cette Picardie, Matthias découvrit cette brioche lors de ces vacances avec ses parents en baie de Somme.
Qu’est-ce que le gâteau battu?
Le battu picard est une brioche plus moelleuse et aérée que les brioches traditionnelles. Elle est composée de beurre, d’œufs et de rhum. Son nom est du à la méthode de préparation de la brioche. En effet la pâte est battue manuellement pendant un certain temps, ce qui permet cette texture aérée après la cuisson. Il est cuit dans un moule haut et canelé ce qui lui donne cette forme particulière, proche du kougelhopf alsacien.
Les ingrédients pour la réalisation d’un gâteau battu ?
- 250g de farine blanche
- 3 oeufs
- 15cl de lait
- 50g de sucre en poudre
- 75g de beurre
- 2,5 cl de rhum
- 25g de levure de boulanger
- 20 cl d’eau tiède
Battu Picard
Ingrédients
- 250 gr de farine blanche
- 3 œufs
- 15 cl de lait
- 50 gr de sucre en poudre
- 75 gr de beurre
- 2,5 c. à soupe de rhum
- 25 gr de levure boulangère
- 20 cl d'eau tiède
Instructions
La préparation du battu picard
- Déposer la farine dans un grand saladier.
- Délayer la levure dans 3 cs d'eau chaude.
- Incorporer progressivement les œufs battus en omelette, la levure à la farine.
- Ajouter le lait petit à petit, le sucre en poudre puis le sel et continuer de travailler la pâte à la main jusqu'à ce qu'elle ne colle plus.
- Déposer le pâton dans un saladier et incorporer le beurre fondu petit à petit. Continuer à pétrir la pâte.
- Versez le rhum dans le pâton puis beurrer votre moule à gâteau battu /brioche. Y mettre la pâte dans le moule, couvrir d'un linge humide, déposer dans un endroit tiède et laisser reposer 2h.
La cuisson du gâteau battu
- Faire chauffer le four à 180°.
- Enfourner votre moule pour 30 minutes.
La dégustation
- Matthias vous conseil de le déguster servie avec une confiture de rhubarbe maison ou une glace à la rhubarbe.
- Mathilde préfère elle avec une boule de glace vanille.
- Pour une recette plus healthy, un coulis de fruit rouge fera parfaitement l'affaire.
Les astuces de la recette
- Vous pouvez ajouter des raisins sec dans la pâte pour plus de gourmandise.
- Si malheureusement vous n'avez pas le temps de finir de manger votre battu avant qu'il devienne rassis vous pouvez en faire une brioche perdu Picarde.
- Plonger les tranches dans un mélange sucre œuf et lait puis faire revenir à la poêle.
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