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Recette Gateau Royal ou Trianon | La recette originale

Histoire et Origine du Gateau Royal ou Trianon

L’origine exacte de ce gâteau est difficile à déterminer. Il faut déjà savoir que selon les régions on le retrouve sous différentes appellations : certains l’appellent le Trianon, d’autres le Royal, d’autres encore préfèrent l’appeler le Versaillais… On ne sait pas qui a raison mais ce dont on peut être sur c’est qu’il est délicieux et fortement gourmand ! On vous propose ici la recette “classique” mais pourquoi ne pas l’adapter en faisant une mousse de fruit. Il est possible de trouver plusieurs variantes. Ici, nous n’avons pas vraiment choisi la version light… mais bon, faut se faire plaisir parfois ! Le mieux pour réussir la recette c’est de bien la lire en entier avant de se lancer, de sortir tous les ingrédients et surtout d’utiliser un moule à charnière que vous chemisez de papier cuisson, c’est beaucoup plus facile à démouler.

Prêt ? A vos fourneaux !!

Ingrédients pour 8 gourmands


90' de Préparation / 10-12' de cuisson


Pour la génoise :

2 oeufs
60 g de sucre roux
40 g de poudre d’amande
18 g de farine
30 g de beurre fondu
½ sachet de levure chimique

Pour le croustillant praliné :

200 g de chocolat Pralinoise (chocolat praliné)
125 g de crêpes dentelle
60 g de pralin

Pour la mousse chocolat :

300 g de chocolat noir (j’utilise du 70% mais selon les goûts n’hésitez pas à varier)
500 mL de crème
1 bouchon de rhum (facultatif)

Je decouvre la recette



La Recette du Gateau Royal au Chocolat

Les Ingrédients (pour 8 gourmands)


gâteau royal au chocolat

    Pour la génoise :














    Pour le croustillant praliné :








    Pour la mousse chocolat :









    La Recette pas à pas


01. LA REALISATION DE LA GENOISE DU GATEAU ROYAL

Avant propos : mettre un cul-de-poule et les fouet du batteur au congélateur. Mettre la crème au réfrigérateur.















02. LA REALISATION DU CROUSTILLANT DU GATEAU ROYAL














03. LA MOUSSE AU CHOCOLAT


















04. Les Tips

Vous pouvez remplacer la mousse au chocolat par une mousse aux fruits pour une recette plus légère.

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