L’origine exacte de ce gâteau est difficile à déterminer. Il faut déjà savoir que selon les régions on le retrouve sous différentes appellations : certains l’appellent le Trianon, d’autres le Royal, d’autres encore préfèrent l’appeler le Versaillais… On ne sait pas qui a raison mais ce dont on peut être sur c’est qu’il est délicieux et fortement gourmand ! On vous propose ici la recette “classique” mais pourquoi ne pas l’adapter en faisant une mousse de fruit. Il est possible de trouver plusieurs variantes. Ici, nous n’avons pas vraiment choisi la version light… mais bon, faut se faire plaisir parfois ! Le mieux pour réussir la recette c’est de bien la lire en entier avant de se lancer, de sortir tous les ingrédients et surtout d’utiliser un moule à charnière que vous chemisez de papier cuisson, c’est beaucoup plus facile à démouler.
Prêt ? A vos fourneaux !!
Pour la génoise :
2 oeufs
60 g de sucre roux
40 g de poudre d’amande
18 g de farine
30 g de beurre fondu
½ sachet de levure chimique
Pour le croustillant praliné :
200 g de chocolat Pralinoise (chocolat praliné)
125 g de crêpes dentelle
60 g de pralin
Pour la mousse chocolat :
300 g de chocolat noir (j’utilise du 70% mais selon les goûts n’hésitez pas à varier)
500 mL de crème
1 bouchon de rhum (facultatif)