L’ortie est une plante médicinale utilisée depuis l’antiquité. Cependant, elle a rapidement été délaissée. Utilisée pendant la Grande Guerre d’une part parce qu’elle est facile à cultiver d’autre part parce qu’elle peut aussi bien être consommée qu’utilisée en tant que textile - ses fibres sont remarquablement solides pour en faire de la corde et des toiles. En tant qu’aliment, elle possède de nombreuses vertues, puisqu’elle contient 8 acides aminés essentiels, des protéines en grande quantité (10 à 20% de son poids frais et 20 à 40% de son poids sec), du fer et du calcium. Enfin, on peut aussi les utiliser en cosmétique, notamment pour leurs vertues diurétique, anti-allergénique, anti-acnéique ou encore pour soulager l’arthrose et les rhumatismes. Ici, nous vous proposons de défier la classique ‘Soupe d’orties’ en testant l’utilisation de l’orties en tarte !
Prêt ? A vos fourneaux !!
Difficulté | Préparation | Cuisson | Avis des Gourmands |
---|---|---|---|
Moyenne | 30' | 30' |
150
g de farine4
cl d'eau3
cas d'huile d'olive10
g de sel300
g d'orties lavées3
oeufs15
cl de crême fraîche5
tranches de bûche de chèvre ou de feta20
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