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Gratin Normand au Camembert

Origine et histoire du camembert ? 

Le gratin de pomme de terre au camembert est un plat d’origine Normande, comme son fromage.

La recette traditionnelle du camembert a été crée en 1791 par Marie Harel, une fermière du Manoir de Beaumoncel.  Elle mis au point la recette avec l’aide d’un prêtre, originaire de Brie, réfugié dans le manoir pendant la révolution. Ils obtenir un résultat probant en moulant le lait caillé avec une louche et en le laissant s’affiner pendant plusieurs jours. C’est ainsi qu’est née le premier Camembert. Ce sont ces enfants et petits enfants qui commencèrent la commercialisation et la production à grande échelle de Camembert.

En 1909, 53 fromagers de pays d’Auge se regroupent en syndicat pour défendre leur camembert car d’autres régions leur font concurrence en produisant une pâte similaire mais au lait écrémé. Sacrilège ! Ils réclament l’interdiction de la fabrication du camembert hors de Normandie. Peine perdue, le tribunal impose un minimum de matières grasses dans la recette mais leur refuse l’exclusivité de l’appellation « camembert », qui tombe dans le domaine public.

Dès lors, les camemberts, y compris ceux fabriqués en Normandie, se multiplient, mais seul le camembert de Normandie, au lait cru et moulé à la louche, bénéficie d’une AOC.

image d'un gratin normand au camembert

Gratin Normand de Pomme de Terre au Camembert

Recette traditionnelle normande, une revisite de la tartiflette au camembert (à la sauce normande).
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 20 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française, Fromage, Normande, Traditionelle
Portions 6 gourmands
Calories 500 kcal

Ingrédients
  

  • 1,5 kg de pommes de terre à chair ferme (amandines, charlottes)
  • 1 camembert AOC de préférence
  • 200 gr de lardon
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 20 cl de crème fraîche
  • 20 gr de beurre
  • 1 branche de persil
  • sel
  • poivre

Instructions
 

Préparation du gratin normand

  • Préchauffez le four à 180°C (Thermostat 6)
  • Pelez, lavez et coupez les pommes de terre en tranches très fines.
  • Pelez et émincez les oignons
  • Faites chauffez une poêle à blanc et faites-y rissoler les lardons, puis égouttez-les sur du papier absorbant
  • Coupez la gousse d'ail en deux, frottez l'intérieur d'un plat à gratin avec les deux parties obtenues, puis beurrez-le.
  • Disposez les pommes de terre et les oignons émincés, parsemez de lardons, nappez de crème fraîche, salez légèrement, poivrez, puis ajoutez le camembert au centre au dessus.

La cuisson du gratin de pomme de terre au camembert

  • Enfournez et faites cuire 1h environ
  • Lavez, sécher effeuillez et ciselez le persil.
  • Vérifiez la cuisson des pommes de terre avec la lame d'un couteau: celle-ci doit s'enfoncer facilement.
  • Quand le gratin est bien doré, parsemez de persil
  • Servez dès la sortie du four.

Les tips de la recette

  • Pour varier les plaisirs, ce gratin peut aussi se préparer avec des pommes (fruits) de préférence acidulées comme les boskoops.

Nutrition

Calories: 500kcal
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