Le flan est un dessert typique qui est présent partout dans le monde. Le flan pâtissier a comme cousin la custard tarte d'Angleterre, le pastel de nata du Portugal ou encore le dàn tà Chinois. Mais son origine principale proviendrait d'Angleterre . La custard tarte apparaît vraisemblablement pour la première fois au Moyen - Age. Importer en France sous le nom de douccettys par Henri IV D'Angleterre le flan pâtissier a été adapté en France ou il se compose traditionnellement de pâte brisée, de lait entier et de maïzena. Aujourd'hui le flan est considéré comme un entremets, une tarte garnie de crème. Parfois ils sont composés de caramel, de fruit comme les abricots ou les pruneaux ou encore de la noix de coco ou du chocolat. Le flan pâtissier est le dessert préféré de Matthias, il vous présente sa recette du flan allégé.
Prêt ? A vos fourneaux !!
4 oeufs
1l de lait
1 bouchon de Rhum
90g de Maïzena
50g de sucre
1 gousse de vanille ou 2 càS d'arôme de vanille.
1 pâte brisée
Vous pouvez supprimer le rhum de la recette pour une version sans alcool.
Ajouter des pruneaux ou des abricots secs pour un version plus fruitée.