Gâteau Chocolat Courgette Sans Beurre

Une surprenante recette de gâteau au chocolat et aux légumes. Cette recette est un bon moyen de diversifier ces préparations à base de courgettes si comme nous votre jardin regorge de ce légume d’été.  J’adore la fraîcheur et la légèreté de cette recette au goût de courgette insoupçonnable ! Elle est si bonne et tellement facile à réaliser qu’une fois essayé vous ne pourrez que l’adopter. 

image d'un gâteau au chocolat et à la courgette sans beurre
Ma recette du gâteau chocolat courgette
La Recette

L’origine de la courgette

La courge (dont la courgette est un dérivé) serait originaire d’Amérique Centrale. Bien que consommée depuis des millénaires, elle ne fut cultivée en France qu’à partir du XIXe siècle. (Source lesfruitsetlégumesfrais.fr)
 
À l’instar de nombreux autres fruits et légumes, la courge fut découverte par les Européens lorsqu’ils débarquèrent dans le Nouveau Monde. Ils en décrivirent très vite les différentes variétés, avant de les ramener pour les cultiver comme légume.
 
Les Italiens à l’origine de l’invention de la courgette :
 
Cueillies à complète maturité, les courges permettaient de meilleurs rendements ainsi qu’une durée de conservation accrue par rapport aux courgettes que nous consommons actuellement. Ce sont les Italiens qui, au XVIIIe siècle, décidèrent de les déguster avant complète maturité. C’est ainsi que naquit… la courgette !

Quand consomme-t-on la courgette ?

La courgette se consomme début d’été en France. Elle appartient à la famille des courges et elle se distingue des autres courges, car elle est cueillie avant la maturité totale du légume.
courgette farcie

Gâteau Chocolat Noir Courgette Sans Beurre

Matthias
Une recette surprenante de gâteau au chocolat noir sans beurre et sans lactose
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 25 min
Temps total 40 min
Type de plat Dessert, Gâteau, Goûter
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 200 gr de chocolat noir corsé à pâtisser
  • 1 petite ourgette (environ 200gr)
  • 3 oeuf
  • 100 gr de cassonade ou de sucre roux en poudre
  • 70 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Instructions
 

  • Préchauffez le four en chaleur tournante à 180°C
  • Faire fondre le chocolat noir corsé au bain marie
  • Dans un saladier, mélanger le sucre roux et les œufs
  • Laver la courgette puis enlever la peau.
  • Ensuite, râper finement la courgette et ajouter à la préparation
  • Versez dans la préparation le chocolat fondu dans le mélange, puis ajoutez la farine, la levure et le sel.
  • Mettre l'ensemble de la pâte à gâteau dans un moule rond ou un moule à cake
  • Ne beurrer pas le moule, comme la recette ne contient pas de beurre. Si vous utiliser un moule en silicone, vous n'aurais pas de problème d'accroche.
  • Enfourner pour 25 minutes. Planter la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson
  • Laissez refroidir avant de démouler et de déguster.

Notes

Une recette de gâteau au chocolat surprenante sans lactose et sans beurre. Vous ne verrez pas la différence avec un gâteau classique. Faites le test, avant la dégustation ne mentionnez pas à vos hôtes ou vos enfants la présence de courgette dans ce gâteau au chocolat ... Ils n'y verront que du feu. Le goût de la courgette est insoupçonnable !
Un très bon moyen de diversifier vos recettes à bases de courgette, si comme nous votre jardin regorge de courgette en cette saison.
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