La crique d’Ardèche est une galette de pomme de terre râpée et cuite à la poêle. On la retrouve sous de nombreux noms dans les différentes régions françaises : que ce soit râpé dans les Vosges, paillasson de Lyon ou encore les beignets râpés de Lorraine.
A l’origine, la crique était préparée par les paysans. Ils l'écrasaient en purée et faisaient une galette en la mélangeant avec des herbes fraîches, du sel et du poivre puis en la faisant cuire à l’huile dans une poêle.
Elle est cuisinée dans de nombreuses régions de France soit sous sa forme complète soit en version plus petite comme en Lorraine. Parfois, on y ajoute un œuf, des oignons ou bien du fromage.
Prêt ? A vos fourneaux !!
Difficulté | Préparation | Cuisson | Avis des Gourmands |
---|---|---|---|
Facile | 10' | 20' |
1
kg de pomme de terre2
oignons1
cas d'huile de tournesol2
pincées de sel1
pincée de poivre1
cac de noix de muscade
Pour une crique plus gourmande, mettre la première moitié du mélange dans la poêle, mettre du fromage râpé au milieu puis couvrir par la seconde moitié du mélange de pommes de terre.
Vous pouvez aussi faire des petits criques individuels, sur le modèle des râpés des Vosges !
La crique ardéchoise ... est une spécialité de la région Auvergne Rhône Alpes.