Si vous êtes un grand fan invétéré de brioche, vous aurez énormément de mal à résister à cette recette de babka chocolat noisette. Une recette moelleuse et fondante composé de notre pâte à tartiner maison sans huile ni beurre, qui viendra ravir petits et grands pour le petit déjeuner ou le gouter.
La Recette
Babka : Origine & Histoire de la Recette
La babka est un gâteau de type brioche originaire d’Europe de l’est, principalement de Pologne. Dans cette même langue, le mot babka ou bobka signifie grand mère.
Traditionnellement ce gâteau représentait la jupe des grands mères et il était confectionné pour les fêtes de famille comme Pâques, mais aussi de Noël. Dans l’histoire, on retrouver aussi des traces de babka dans la culture Russe, Ukrainienne et Biélorusse.
Aujourd’hui, cette brioche au chocolat et à la noisette est désormais ultra tendance en Amérique et au Canada mais aussi dans le nord de la France qui a accueilli de nombreux ouvriers polonais dans les années 1920, main d’œuvre du charbon des mines : la diaspora Polonaise.
Il existe aussi une recette juive de la babka que l’on appelle le Kranz, à base de fruit confit.
Il est possible de réaliser des brioches polonaise aux multiples parfums : chocolat, noisette, pistache, amande, fruits etc…
La babka : qu'est-ce que c'est ?
La babka est une brioche moelleuse garnie, roulée puis tressé. Le rendu final est proche d’un gâteau marbré au chocolat mais la brioche est beaucoup plus moelleuse que ce dernier.
Babka Chocolat Noisette - La recette :
Les Ingrédients
280 gr de farine de blé
50 gr de sucre en poudre
50 cl de lait
80 gr de beurre
1 sachet de levure boulangère
3 oeufs
100 gr de noisette
Les Etapes de la Recette
La préparation de la pâte à brioche
Le façonnage de la Babka chocolat noisette
La cuisson de la Babka
Laissez refroidir avant de démoulez, et consommez sans modération !
Si vous avez aimé la recette de la babka, n’hésitez pas à découvrir nos autres recettes.