fbpx

Recettes d'Europe

Sommaire

L' Europe

L’Europe est le plus petit continent du Monde après l’Océanie. Mais c’est aussi celui qui contient le plus de pays et donc on y retrouve un grand nombre de recettes européenes.

En gastronomie, on pourrait diviser le continent en quatre. D’un part lees recettes d’Europe de l’ouest ou on retrouve le pudding anglais, la gastronomie Française mais aussi les pâtisseries Allemande et Autrichienne. Dans un second temps les recettes d’Europe du Nord et de Scandinavie riches en poisson et légume, les recettes d’Europe de l’est souvent méconnu mais qui méritent le détour et enfin pour finir la cuisine d’Europe du sud ou méditerranéenne, qui fait par aux couleurs, aux légumes et surtout à l’huile d’olive.

pasta maison

Toutes Les RECETTES

bretzel alasacien, la recette facile et rapide

Bretzel Alsacien

La recette du Bretzel Alsacien   La recette originale du bretzel Alsacien ! Simple, rapide et inratable, cette recette nous

pirojkis russes aux carottes

Pirojkis aux Carottes

Si vous avez aimé la recette des pirojski aux carottes , n’hésitez pas à découvrir nos autres recettes.

phoito d'une flamiche au maroilles

Flamiche au Maroilles

Flamiche au Maroilles Origine et histoire de la flamiche au maroilles ?   La flamiche au maroilles, ou tarte au maroilles

image de la recette de la carbonade flamande.

Carbonade Flamande

Carbonade Flamande Origine et histoire de la carbonade ?  La carbonade flamande est une recette traditionnelle de la cuisine du

recette du gâteau battu de Picardie

Gâteau Battu Picard

Gâteau Battu Picard Origine et histoire de la recette du battu Picard ?  Le battu picard est un gâteau brioché

kouign patatez, la recette de la galette de pomme de terre bretonne

Kouign Patatez

Kouign Patatez Connaissez-vous le Kouign Patatez ?  Lorsque l’on parle de kouign, de recettes et de Bretagne, on pense très

Plat de tartiflette revisitée

Tartiflette revisitée

Connaissez-vous la tartiflette ? Ce plat Savoyard à base de reblochon, oignon, lardon et pomme de terre. Prisé de tous

galette des rois frangipane

Galette des rois

Ca y est, noël est passé, la nouvelle année à débuté il y a quelques jours, l’euphorie des fêtes est

La recette des truffes au chocolat

Truffes au chocolat

Histoire de la truffe au chocolat La truffe en chocolat, ou truffe au chocolat, est une confiserie au chocolat inventée en France par Louis Dufour. C’est

Muffin façon Amandine

Normandie - France

Flan Pâtissier

Paris - France

fondant au chocolat

Fondant au Chocolat

Rhône Alpes - France

bananapom cake à la pomme et à la banane

Bananapom

Allemagne

quiche poireau lardon

Quiche Poireaux Lardons

Lorraine - France

gateau trianon ou versaillais au chocolat

Gâteau Trianon

Paris - France

cannelés bordelais la recette

Cannelés

Bordeaux - France

gateau battu picard la recette originale

Gâteau Battu

Picardie - France

recette stollen maison

Stollen

Allemagne

tarte aux pralines de lyon la recette de mathilde

Tarte à la Praline

Lyon - France

cake pomme canelle super healthy

Cake Pomme Cannelle

Normandie - France

tiramisu la recette originale italienne allege en sucre

Tiramisu

Italie

recette du cake aux graines de chanvre

Cake au Chanvre

Franche Comté - France

Les recettes pays par pays

recette allemande

Recettes Allemandes

L’Allemagne est un pays d’Europe ayant pour capitale Berlin.

Les coutumes culinaires Allemande se différencient essentiellement selon trois territoires distincts: la région septentrionale amateure de poisson, le centre amateur de viande et la partie méridionale friande de pâtisseries.

Recettes Anglaises

L’Angleterre est un pays d’Europe ayant pour capitale Londres. 

La gastronomie Anglaise est connue pour ses pâtisseries que l’on déguste souvent pendant le traditionnel Tea Time. Boire le thé en Angleterre une tradition aussi solide que la confection du pudding, ou de la lecture du times.  Et que dire des pies ?

cheesecake citron
recette de spatzle autrichienne aux champignons

Recettes Autrichiennes

L’Autiche est un pays d’Europe ayant pour capitale Vienne. La cuisine Autrichienne réputée lourde s’inspire de ses voisons Allemand et Italien. Le Tyrol est une des régions d’Autriche avec le plus de spécialités locales. Les Pâtisseries Autrichienne ont aussi une renommé mondiale. Connaissez-vous la Sacher Torte ? Ou encore les MozartKugeln ?

L’Autriche est composée de 9 régions

Recettes Belges

La Belgique est un pays d’Europe ayant pour capitale Bruxelles. Elle fait partie de ce que l’on appel le Benelux.  Malgè un territoire peu étendu, il existe en Belgique de véritables traditions régionales. Chacune met à profit les produits locaux, fruits de la culture, de l’élevage, ou de la pêche, ainsi que les apports exotiques d’un passé riche en échanges coloniaux. Alors, prêt pour un witloof, une carbonnade ou encore un waterzoî ?

image de la recette de la carbonade flamande.

Recettes Espagnoles

L’Espagne est un pays d’Europe ayant pour capitale Madrid. Situé au carrefour de l’Europe et de l’Afrique, mais aussi des Amériques et de l’Orient, l’Espagne a connu le passage ou l’invasion de nombreux peuples qui ont chacun contribué à l’histoire de sa cuisine. La gastronomie Espagnole fait honneur à la cuisine méditerranéenne. Elle s’inspire aussi de son passé Musulman, Romains Phéniciens, mais aussi de ses colonisations (Mexique)

L’Espagne est composée de 17 communautés et de 50 provinces. 

recette de poivronnade espagnole
recette de cuisine d'europe

Recettes Françaises

La France est un pays d’Europe ayant pour capitale Paris. La gastronomie Française est l’une des plus célèbres et des plus réputés au Monde. Les Français sont d’ailleurs très fiers de leur cuisine.

La France est composée de 18 régions et de 96 départements. On vous laisse imaginer le nombre de spécialités culinaires … Miam !

Recettes Italiennes

L’Italie est un pays d’Europe ayant pour capitale Rome. La gastronomie Italienne est l’une des plus célèbres et des plus réputés au Monde. Si l’Italie du Nord est toujours en partie soumise à l’influence autrochienne, avec une grande consommation de viandes de voeu, de boeuf et de volaille, les accompagnements de polenta et de riz apportent une note originale, de même que les apprêts à la bolognaise, les charcuteries de l’Emilie, les fromages sans oublier les fruits de mer vénitiens. Toutefois, dès que l’on s’aventure dans la péninsule, la cuisine se diversifie, avec comme dénominateur commun l’huile d’olive, les pâtes, les pizzas, les tomates, les poissons, et les crustacés; enfin il ne faut pas oublier les desserts et les glaces (gelati).

L’Italie est composée de 28 régions.

recette des gnocchis au gorgonzola italien
pasteis de nata du portugal

Recettes Portugaises

Le Portugal est un pays d’Europe ayant pour capitale Lisbonne. Pays originellement peuplé par les Ibères, le Portugal a connu le passage successif de nombreux peuples : Carthaginois, Grecs, Romains, Wisigoths, Arabes… C’est sans doute des Arabes que les Portugais ont conservé leur goût pour les pâtisseries. Ce sont eux aussi qui introduisirent les techniques d’irrigation performantes qui permirent le développement des vergers. A l’extrême ouest du littoral atlantique, le Portugal est aussi au pays de pêcheurs et le poisson, tout naturellement, appartient à sa tradition culinaire.

Recettes Suisses

La Suisse est un pays d’Europe ayant pour capitale Berne.

Contrée paisible qui vit au rythme de ses alpages, la Suisse propose une cuisine rustique et copieuse. Potages, poissons fins de torrents et de lacs, pâtisseries moelleuses, la table suisse est chaleureuse et sa réputation gastronomique, largement méritée.

recette mousse au chocolat avec jus de pois chiches
houmous de betterave la recette libanaise

Recettes Turques

La Turquie est un pays d’Europe ayant pour capitale Ankara. S’il fallait définir l’art culinaire turc par un seul exemple, ce seraient sans nul doute les mézès qui remporteraient tous les suffrages, cas magnifiques hors d’oeuvre que l’on retrouve en Grèce et au Liban. Servant à l’origine d’accompagnement au raki, le « lait de lion », un alcool anisé servi sur de la glace et allongé d’eau, le mézès de nos jours acquis la dimension  d’un véritable repas de fête. 

Recettes Russes

Retour en haut