Tarte Thon Tomate Moutarde
Une délicieuse recette de tarte estivale, la fameuse tarte thon tomate moutarde qui saura ensoleiller vos apéros et pique-niques tout l’été ! J’adore la fraîcheur de cette recette, qu’on apprécie facilement en accompagnée d’une petite salade. Elle est tellement facile à réaliser qu’une fois essayer vous ne pourrez que l’adopter. 😉
Les recettes idéales pour un pique-nique réussi
Le pique-nique, un grand classique français de l’été !
Pour changer un peu de ces classiques, nous vous proposons :
– les pains batbout ou pita
– le houmous dans sa version classique ou bien à la betterave ou encore pour les plus aventuriers celui à la cacahuète et patate douce dans lequel on remplace le tahin par du beurre de cacahuète et on remplace 1/3 de la quantité de pois chiches par de la patate douce.
– le baba ghanouj ou caviar d’aubergine : une purée d’aubergine Libanaise
Et dans la catégorie « je suis chauvin je veux des recettes françaises », nous vous proposons :
Les différentes variantes de la tarte thon tomate moutarde
La recette de la tarte thon tomate moutarde n’est bien évidemment pas adaptée pour un régime végétarien. On retrouve donc une version plus classique sans thon afin qu’elle soit adaptée à tous les régimes. On pourra évidemment remplacer la crème de soja que j’ai choisi d’utiliser par une crème classique.
Une autre façon simple de faire varier la recette de la tarte thon tomate moutarde est de remplacer les tomates rouges classiques par des tomates de couleur, des tomates anciennes ou bien pourquoi pas les remplacer par des carottes tout simplement !
On peut également envisager de changer le thon par du poulet pour les personnes moins adepte de poisson. Attention juste aux parties que l’on choisi car le poulet peut être un peu sec. Il faudra alors l’effilocher en petits morceaux.
Je vous propose également une variante végétarienne toute simple en replaçant le thon par su soja. Le résultat est surprenant mais c’est délicieux. J’avais gardé l’utilisation de la crème de soja pour celle-ci et ça fonctionne super bien. Au niveau des quantités, n’hésitez pas à être un peu plus généreux et en mettre 400g coupé en très fin morceaux voir râpé si vous pouvez !
La Recette de la tarte thon tomate moutarde
Les Ingrédients pour 8 personnes
1 pâte à tarte (à faire maison, ou non) : feuilletée, brisée ou sablée peu importe
3 tomates bien fermes (4 si elles sont petites)
200g de thon
4 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
20 cL de crème (j’utilise de la crème de soja mais prenez celle que vous avez l’habitude d’utiliser)
3 oeufs
épices : herbes de Provence, curcuma, sel et poivre
Les instructions pour la réalisation de la recette
Temps de préparation : 20′
Temps de cuisson: 40′
- Etaler la pâte dans le moule et la piquer à la fourchette. Préchauffer le fou à 200°C.
2. Couper les tomates en rondelles pas trop fines.
3. Etaler de la moutarde sur la totalité pâte à tarte.
4. Emietter le thon et le répartir sur la totalité de la pâte également.
5. Dans un bol battre les oeufs et ajouter la crème et les épices.
6. Verser le mélange d’œufs battus sur la pâte et répartir les rondelles de tomate bien serrées. Vous pouvez aussi, si il reste de la tomate, la concasser et la parsemer sur la tarte.
6. Enfourner 40 minutes à 200°C.
Si vous avez aimé la recette de la tarte thon tomate moutarde, n’hésitez pas à découvrir nos autres recettes.
- Tout
- Belgique
- Bretagne
- Europe
- France
- Hauts de France
- Italie
- Non classé
- Recettes
- Recettes Boulange
- Recettes Salées
- Recettes Sucrées
- Rhône Alpes - Auvergne