Houmous : Recettes, origines et Histoire

houmous haricot blanc

Le houmous, ce mets orientale que l’on déguste, que l’on savoure lors des apéros entre amis d’été, qui respire le soleil, la joie et la bonne humeur. Ce tartinable que l’on adore manger, mais que l’on cuisine rarement, car les pois chicheshoumous de haricot blanc d'israel sont trop long à faire tremper, à faire cuire… On le prépare bien souvent avec des pois chiches en boîte ou encore directement réaliser dans le commerce pour les plus fainéant d’entres-vous. Pourtant, c’est une recette si simple à faire et surtout plus savoureuse et meilleure pour la santé sans aditif ni conservateur. Alors, convaincu pour faire un houmous maison ?

Sommaire

Origine et Histoire du Houmous

Son origine

Crème de sésame « tahini », ail, pois chiches, citron : une chose est sur, les ingrédients du houmous sont plus certain que son origine. Mais alors, le houmous est-il originaire d’Israël, du Liban ? Ou bien encore du Pakistan ?.

Originaire du Proche-Orient, ce n’est pas moins de 10 pays qui revendiquent la recette traditionnelle du houmous : Le Liban, la Palestine, l’Egypte, Israël, la Grèce, l’Arménie, la Syrie, la Jordanie et la Turquie. C’est une véritable guerre du houmous qui existe entre ces différents pays. Ils existent plusieurs théorie sur l’apparition de ce plat :

  • La première théorie date du 13ème siècle, et se déroule en … Egypte. Mais dans cette hypothèse émise par Ari Ariel, un historien culinaire du moyen orient, est discuté car dans la recette deux ingrédients manques à l’appel : l’ail et la crème de sésame. Un comble non ?
  • La deuxième, date elle du Moyen Age, et provient du Liban. En effet Beyrouth, la capitale actuelle est un berceau culinaire du moyen orient et possède des le moyen âge une tradition avec le citron.
  • La troisième théorie, plus récente date du 18ème siècle. Elle aurait été établi à Damas, par des dirigeants turques de l’empire ottoman. Empire célèbre pour la prise de Constantinople en mai 1943 à l’empire Romain. Damas était alors une ville riche est sophistiqué. Le houmous était servi dans des bols en terre cuite: un dressage digne d’un mets urbain chic et non une tradition ancestrale du Moyen-Age. 

Mais qu’importe l’origine du Houmous, l’essentiel n’est-il pas qu’il soit présent dans vos assiettes aujourd’hui ? Et que grâce à lui vous passer de bons moments ?

Quel est l'ingrédient principal du houmous ?

Le houmous est composé d’ail, de crème de sésame, de citron, de persil, d’huile d’olive mais l’ingrédient principale est le pois chiches. En revanche il est possible de faire des recettes à base de légumes comme la betterave, de légumineuses, comme les pois cassés, les haricots blanc ou encore les lentilles.

Les recettes de Houmous

Houmous de pois chiches : La recette Traditionnelle

Le houmous de pois chiches, ou houmous Libanais reste la recette traditionnelle. Pour préparer un houmous traditionnel, il vous faudra :

 

Le Houmous est une recette à de pois chiches facilement déclinable en fonction des saisons. 

Nous vous livrons ici une recette plus colorée à base de Betterave. A la betterave, Matthias originaire de Picardie a passé son enfance dans les champs de betterave rouge et de betterave à sucre. Ses automnes furent bercé (ou pas) par les camions de betterave sillonant son village afin de rejoindre la sucrerie de Chevrières. Pour préparer un houmous de Betterave il vous faudra :

Ingrédients pour 8 personnes 

  • 300g de pois chiches secs
    3 gousses d’ail
    1 betterave rouge non cuite
    10 feuilles de persil frais
    1 jus de citron
    10cl d’huile d’olive
    3 CaS de purée de sésame ou tahin
    Sel/Poivre Sésame doré
burger healthy quinoa

Burger Healthy au Quinoa

La recette saine du burger avec des galettes de quinoa à la place du pain.
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 5 min
Temps total 25 min
Type de plat burger, hamburger, Plat principal
Cuisine Américaine, Amérique du Sud, bolovie
Portions 2 gourmands
Calories 300 kcal

Ingrédients
  

  • 50 gr de Quinoa
  • 20 gr de Graines de tournesol et de sésame
  • 1 petit pain grillé au blé complet (type krissprolls)
  • 1 c. à café d'origan
  • c. à café d'ail en poudre
  • c. à café de curcuma
  • 2 œufs
  • 10 gr d'huile d'olive
  • 2 steaks hachés à 5% de matière grasse
  • 1 avocat
  • Quelques feuilles de salade
  • Sel & Poivre

Instructions
 

  • Faire cuire le quinoa dans l'eau bouillante pendant 20 minutes
  • Egoutter le quinoa et le mélanger avec les graines, le petit pain réduit en miette, les épices et l'œuf pour former 4 galettes
  • Faire chauffer l'huile dans une poêle et faire dorer les galettes de quinoa avec le steak 2 à 3 minutes par face.
  • Former les burgers en superposant la première galette, le steak, l'avocat coupé en tranches, les feuilles de salade puis la seconde galette.
Keyword burger, burger vegetarien, quinoa

Le Houmous est une recette à base de pois chiches facilement déclinable en fonction des saisons. Nous vous livrons ici une recette plus surprenante à base de Haricots Blancs. Lors de notre première tentative nous avons été bluffé par la ressemblance gustative avec la recette d’origine. 

Pour préparer la recette du houmous de haricots blancs il vous faudra:

Ingrédients pour 8 personnes

  • 300gr de haricots blancs (Cuit ou en conserve)
    6 gousses d’ail
    5 feuilles de basilic frais
    1 jus de citron
    10cl d’huile d’olive
    2 CaS de purée de sésame ou tahin
    Sel/Poivre
    1 CaC de cumin en poudre
    1 CaC de paprika
    1 CaC d’origan

Houmous de pois cassés

Une recette que l’on adore, n’hésitez pas à ajouter de la menthe !! Pour réaliser la recette du houmous de pois cassés, il vous faudra :

  • 100 g de pois cassés
  • 1 cuillères à soupe d’huile de sésame 
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à café de graines de sésame
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à soupe de purée de sésame demi-complet 
  • 1 cuillère à café de paprika
  • Le jus d’un petit demi-citron jaune
  • 12 cuillères à soupe de jus de cuisson des pois cassés (un peu plus, un peu moins en fonction de la consistance que vous souhaitez)
  • Sel

Houmous de fèves

Une des recettes que l’on préfère, les fèves sont très utilisé en Egypte comme par exemple dans la recette du foul mesdames.

C’est donc ici une recette de houmous plutôt originaire d’Egypte que l’on vous présente.

  • 1 gousse d’ail
  • 1 boîte (540 ml) de haricots noirs, égouttés (mais réserver le jus)
  • 2 c. à soupe d’eau
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 1 1/2 c. à soupe de tahini (pâte de sésame)
  • 3/4 c. à thé de cumin en poudre
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/4 c. à thé de piment de Cayenne
  • 1/4 c. à thé de paprika
  • 10 olives grecques

Houmous d'edaname

Pour 8 personnes, il vous faudra

  • 1 sac (375 g) de fèves edamame 
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 1/2 tasse de tahini
  • 1/2 tasse d’eau
  • 1/2 tasse de coriandre fraîche hachée
  • 1/4 tasse de jus de citron
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • 3/4 c. à thé de cumin moulu
  • 1/8 c. à thé de poivre de Cayenne

Houmous sans tahini

Vous n’avez plus ou pas de tahini, crème de sésame dans le placard ? Ce n’est pas un problème, il est possible de réaliser une recette de houmous sans tahini, pour cela il vous faudra :

 

 

Houmous Light / Healthy

Il est possible de réaliser une recette de houmous light, pour cela, remplacer le tahin par du fromage blanc. Pour le reste conserver les proportions de citron, de pois chiches, ail, huile de sésame et cumin.

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