Houmous : Recettes, origines et Histoire

houmous haricot blanc

Le houmous, ce mets orientale que l’on déguste, que l’on savoure lors des apéros entre amis d’été, qui respire le soleil, la joie et la bonne humeur. Ce tartinable que l’on adore manger, mais que l’on cuisine rarement, car les pois chiches sont trop long à faire tremper, à faire cuire… On le prépare bien souvent avec des pois chiches en boîte ou encore directement réaliser dans le commerce pour les plus fainéant d’entres-vous. Pourtant, c’est une recette si simple à faire et surtout plus savoureuse et meilleure pour la santé sans aditif ni conservateur. Alors, convaincu pour faire un houmous maison ?

Sommaire

Origine et Histoire du Houmous

Son origine

Crème de sésame « tahini », ail, pois chiches, citron : une chose est sur, les ingrédients du houmous sont plus certain que son origine. Mais alors, le houmous est-il originaire d’Israël, du Liban ? Ou bien encore du Pakistan ?.

Originaire du Proche-Orient, ce n’est pas moins de 10 pays qui revendiquent la recette traditionnelle du houmous : Le Liban, la Palestine, l’Egypte, Israël, la Grèce, l’Arménie, la Syrie, la Jordanie et la Turquie. C’est une véritable guerre du houmous qui existe entre ces différents pays. Ils existent plusieurs théorie sur l’apparition de ce plat :

  • La première théorie date du 13ème siècle, et se déroule en … Egypte. Mais dans cette hypothèse émise par Ari Ariel, un historien culinaire du moyen orient, est discuté car dans la recette deux ingrédients manques à l’appel : l’ail et la crème de sésame. Un comble non ?
  • La deuxième, date elle du Moyen Age, et provient du Liban. En effet Beyrouth, la capitale actuelle est un berceau culinaire du moyen orient et possède des le moyen âge une tradition avec le citron.
  • La troisième théorie, plus récente date du 18ème siècle. Elle aurait été établi à Damas, par des dirigeants turques de l’empire ottoman. Empire célèbre pour la prise de Constantinople en mai 1943 à l’empire Romain. Damas était alors une ville riche est sophistiqué. Le houmous était servi dans des bols en terre cuite: un dressage digne d’un mets urbain chic et non une tradition ancestrale du Moyen-Age. 

Mais qu’importe l’origine du Houmous, l’essentiel n’est-il pas qu’il soit présent dans vos assiettes aujourd’hui ? Et que grâce à lui vous passer de bons moments ?

Quels sont les ingrédients principaux du houmous ?

Le houmous est composé d’ail, de crème de sésame, de citron, de persil, d’huile d’olive mais l’ingrédient principale est le pois chiches. En revanche il est possible de faire des recettes à base de légumes comme la betterave, de légumineuses, comme les pois cassés, les haricots blanc ou encore les lentilles.

Les recettes de Houmous

Houmous de pois chiches : La recette Traditionnelle

Le houmous de pois chiches, ou houmous Libanais reste la recette traditionnelle. En voici donc la recette classique et traditionnelle Libanaise !

 

houmous libanais de pois chiches

La Recette Du Houmous Maison

Une des meilleurs amies de Mathilde est Libanaise, Maria. C'est donc Maria qui a appris sa recette familiale à Mathilde lors de leur séjour aux Etats-Unis. Nous vous livrons ici la véritable recette libanaise. Prêt ? A vos fourneaux !!
Temps de préparation 15 min
Cuisson des pois chiches 1 h 30 min
Temps total 1 h 45 min
Type de plat Accompagnement, Apéritif, entrée, Houmous
Cuisine Asiatique, Européenne, Israel, Libanaise, Méditéranéenne
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

  • 300 g de pois chiches secs
  • 3 gousses d'ail
  • 10 feuilles de persil frais
  • 1 feuille de laurier
  • 1 jus de citron
  • 10 cl d’huile d'olive
  • 3 CaS de purée de sésame ou tahin
  • Sel/Poivre/Cumin/Paprika /Piment en poudre
  • Sésame doré / tomates séchés

Instructions
 

  • Mettre à tremper les pois chiches dans au moins deux fois leur volume en eau froide pendant 12 à 18 heures.
  • Les mettre dans 2l d'eau froide avec le laurier et 1 gousse d'ail, porter à ébullition et laisser cuire 1h30 à 2h.
  • Egoutter les pois chiches, conserver l'eau de cuisson.
  • Mixer les pois chiches en purée avec un peu d’eau de cuisson.
  • Ajouter à la purée de pois chiches l'huile tiède, le jus du citron, le persil, l’ail et la purée de tahin et les épices.
  • Bien mixer. Ajouter de l’eau de cuisson au besoin pour ajuster la consistance.

Notes

Servir saupoudré de sésame, graines de courge et tomate séchées détaillées en petits morceaux inégaux
Matthias vous conseil de tartiner le houmous sur des petits pains batbout.
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Le Houmous est une recette à de pois chiches facilement déclinable en fonction des saisons. 

Nous vous livrons ici une recette plus colorée à base de Betterave. A la betterave, Matthias originaire de Picardie a passé son enfance dans les champs de betterave rouge et de betterave à sucre. Ses automnes furent bercé (ou pas) par les camions de betterave sillonant son village afin de rejoindre la sucrerie de Chevrières. Pour préparer un houmous de Betterave il vous faudra :

Ingrédients pour 8 personnes 

  • 300g de pois chiches secs
  • 3 gousses d’ail
  • 1 betterave rouge non cuite
  • 10 feuilles de persil frais
  • 1 jus de citron
  • 10cl d’huile d’olive
  • 3 CaS de purée de sésame ou tahin
  • Sel/Poivre
  • Sésame doré

Le Houmous est une recette à base de pois chiches facilement déclinable en fonction des saisons. Nous vous livrons ici une recette plus surprenante à base de Haricots Blancs. Lors de notre première tentative nous avons été bluffé par la ressemblance gustative avec la recette d’origine. 

Pour préparer la recette du houmous de haricots blancs il vous faudra:

Ingrédients pour 8 personnes

  • 300gr de haricots blancs (Cuit ou en conserve)
  • 6 gousses d’ail
  • 5 feuilles de basilic frais
  • 1 jus de citron
  • 10cl d’huile d’olive
  • 2 CàS de purée de sésame ou tahin
  • Sel/Poivre
  • 1 Càc de cumin en poudre
  • 1 Càc de paprika
  • 1 Càc d’origan

Houmous de pois cassés

Une recette que l’on adore, n’hésitez pas à ajouter de la menthe !! Pour réaliser la recette du houmous de pois cassés, il vous faudra :

  • 100 g de pois cassés
  • 1 cuillères à soupe d’huile de sésame 
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à café de graines de sésame
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à soupe de purée de sésame demi-complet 
  • 1 cuillère à café de paprika
  • Le jus d’un petit demi-citron jaune
  • 12 cuillères à soupe de jus de cuisson des pois cassés (un peu plus, un peu moins en fonction de la consistance que vous souhaitez)
  • Sel

Houmous de fèves

Une des recettes que l’on préfère, les fèves sont très utilisé en Egypte comme par exemple dans la recette du foul mesdames.

C’est donc ici une recette de houmous plutôt originaire d’Egypte que l’on vous présente.

  • 1 gousse d’ail
  • 1 boîte (540 ml) de haricots noirs, égouttés (mais réserver le jus)
  • 2 c. à soupe d’eau
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 1 1/2 c. à soupe de tahini (pâte de sésame)
  • 3/4 c. à thé de cumin en poudre
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/4 c. à thé de piment de Cayenne
  • 1/4 c. à thé de paprika
  • 10 olives grecques

Houmous d'edaname

Pour 8 personnes, il vous faudra

  • 1 sac (375 g) de fèves edamame 
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 1/2 tasse de tahini
  • 1/2 tasse d’eau
  • 1/2 tasse de coriandre fraîche hachée
  • 1/4 tasse de jus de citron
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • 3/4 c. à thé de cumin moulu
  • 1/8 c. à thé de poivre de Cayenne

Houmous sans tahini et houmous healthy/light

Vous n’avez plus ou pas de tahini, crème de sésame dans le placard ? Ce n’est pas un problème, il est possible de réaliser une recette de houmous sans tahini. Vous avez alors le choix d’ajouter un nouveau corps gras qui donnera du goût comme un beurre de cacahuète en proportion égale (dans une version à la patate douce c’est délicieux) ou encore une cuillère à soupe d’huile de coco chauffée. Vous pouvez aussi mettre une cuillère à soupe d’huile d’olive ou de sésame en remplacement. Sinon, cela fonctionne très bien, vaut aurez juste une houmous un peu plus sec.

Il est possible de réaliser une recette de houmous light, pour cela, remplacer le tahin par du fromage blanc. Pour le reste conserver les proportions de citron, de pois chiches, ail, huile de sésame et cumin.

 

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