Corne de gazelle Algérienne : la recette authentique

C’est le début du ramadan et avec ça ses multiples recettes colorées et délicieuses. Parmi celles-ci, celle que je préfère est la corne de gazelle algérienne. Elle est simple à réaliser, ne requiert que 5 ingrédients et surtout tellement bonne !

Je vous propose donc de vous emmener au Maghreb avec moi pour découvrir et déguster ensemble cette petite merveille qu’est la corne de gazelle.

corne de gazelle algérienne
La Recette

Qu’est-ce que la corne de gazelle?

La corne de gazelle est un petit gâteau typique consommé au Maghreb. On retrouve plusieurs version de cette pâtisserie mais le principe reste le même : une pâte fine au goût de fleur d’oranger et une farce gourmande à l’amande et à la fleur d’oranger. 

En Arabe, on appelle cette pâtisserie « Tcharak » qui signifie « croissant ». Cela vient du Turc « çeyrek ay » qui signifie « quart de lune ». Son nom Algérien est devenu « kaʿb al ḡazāl » où « cheville de gazelle » au Maroc, ce qui a été traduit par « corne de gazelle » en France.

Finalement, peut importe le nom, le goût reste le même ! Il y a tout de même une chose à noter, selon les versions le nappage est différents. On distingue :

  • Tcharak Msaker : saupoudré de sucre glace
  • Tcharak El Ariane : non décorée ou bien décorée mais avec une pâte plus sablée
  • Tcharak glacé : corne de gazelle glacée au sirop de sucre (bien souvent coloré) et garnie de décoration en sucre (fleurs, fruits,…)
  • Tcharak Maasel : version plongée dans un sirop de miel parfumé à la fleur d’oranger
  • Tcharak Nakache : la version la plus éloignée de la classique puisqu’elle est garnie d’une patte de datte

D’où vient cette pâtisserie aux saveurs orientales ?

Originaire de la ville d’Alger en Algérie, la corne de gazelle s’est rapidement répandue dans le reste du Maghreb.

On raconte qu’elle serait née dans les remparts d’Alger lorsqu’un soir, un marchant Turc voulu impressionner une jeune femme et décida de lui offrir une pâtisserie qui reflèterait sa beauté. Il s’inspira de la lune en forme de croissant et qui, cette nuit là, brillait si fort et lui semblait si belle. La jeune fille fut conquise et la corne de gazelle Algérienne se répandit rapidement dans le reste de l’Afrique du Nord.

En effet, on retrouve en Tunisie la version frit de la corne de gazelle Algérienne et au Maroc la version à la pâte d’amande.

Les Ingrédients

Pour la pâte

farine de blé

250 gr de farine

beurre

80 gr de beurre

eau de fleur d'orange

eau de fleur d’oranger

Pour la farce

poudre d'amande

200 gr de poudre d’amande

sucre roux

50 gr de sucre roux

eau de fleur d'orange

eau de fleur d’oranger

Cannelle en poudre

cannelle (facultatif)

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