La Cuisine Française
Explorer la cuisine de terroir, c’est retrouver des plats traditionnels, riches et généreux à l’image des habitants de ce beau pays. Qui ne connait pas le bœuf bourguignon, la terrine de foie gras du sud ouest, la bouillabaisse marseillaise ?
Mais, la cuisine du terroir, c’est aussi s’aventurer en dehors des sentiers battus, sortir des classiques, pour découvrir des recettes auxquelles on ne pense jamais, des recettes qui pourtant ornées les grimoires de nos grands parents : un filet mignon sauce melflor, un marmikato de thon, un gratin de cardon à la lyonnaise, ou encore un kouign patatez breton.
Nobles, racés, élevés avec exigence, les produits de terroir portent en eux la promesse d’une saveur délicate et délectable.
Dans notre blog, nous vous guidons pour réaliser ces recettes classiques ou oubliées. Nous vous suggérons aussi des variantes, en phase avec les exigences de nos vies modernes. Garnissez une choucroute de poisson, elle sera plus légère, cuisinez les crozets savoyards en risotto, ils s’y prêtes à merveille. Improvisez des tagliatelles de légumes à la crème de morbier, plus raffinées qu’une poêlée de pommes de terre à la franc comtoise. Jouez sur l’originalité avec un tian provençal aux artichauts et aux filets de rougets. Loin de se laisser enfermer dans les normes figées, il se prêt bien a revisiter la cuisine du terroir. Gourmande ou équilibré, simple ou raffiné, traditionnel ou inventif, en matière de terroir, à chacun sa recette, ses traditions et son répertoire.
Madeleine au Chocolat
France - Lorraine
Gâteau de Betterave à Sucre
Picardie - France
Gâteau au Fromage Blanc
Alsace - France
Quiche Poireaux Lardons
Lorraine - France
Muffin façon Amandine
Normandie - France
Flan Pâtissier
Paris - France
Fondant au Chocolat
Rhône Alpes - France
Gâteau Trianon
Paris - France
Cannelés
Bordeaux - France
Moelleux Choco Carotte Betterave
Nord - France
Cake Pomme Cannelle
Normandie - France
Cake au Chanvre
Franche Comté - France
Cake aux Pruneaux
Agen - France