Recettes
Découvres toutes nos recettes de cuisine du monde. Des plats salées et sucrées traditionnels, mais aussi inédit à déguster sans modération.
Gratin Normand de pomme de terre au Camembert
Gratin Normand au Camembert Origine et histoire du camembert ? Le gratin de pomme de terre au camembert est un plat d’origine Normande, comme son fromage. La recette traditionnelle du camembert a été crée en 1791 par Marie Harel, une fermière du Manoir de Beaumoncel. … Lire la suite »Gratin Normand de pomme de terre au Camembert
Flamiche au Maroilles
Flamiche au Maroilles Origine et histoire de la flamiche au maroilles ? La flamiche au maroilles, ou tarte au maroilles est une spécialité culinaire du Nord pas de Calais. Elle est composée d’une pâte levé de type brioche sur laquelle on vient déposer des lamelles… Lire la suite »Flamiche au Maroilles
Carbonade Flamande
Carbonade Flamande Origine et histoire de la carbonade ? La carbonade flamande est une recette traditionnelle de la cuisine du Nord de la France et de la cuisine Belge. Contrairement à son cousin le bœuf bourguignon qui est cuit au vin rouge, la carbonade est… Lire la suite »Carbonade Flamande
Gâteau Battu Picard
Gâteau Battu Picard Origine et histoire de la recette du battu Picard ? Le battu picard est un gâteau brioché traditionnel du nord de la France et plus précisément de la Picardie, dans le patois régionale, il prend le nom de « ech watieu batu ». Il… Lire la suite »Gâteau Battu Picard
Tarte aux Pralines Roses de Lyon
Tarte aux pralines de Lyon Origine et histoire de la tarte aux pralines ? Contrairement aux idées reçues, la praline n’est pas lyonnaise. Elle fut inventée à Montargis au 17ème siècle par le Compte Praslin. Au tout début la praline était une simple amande enrobées… Lire la suite »Tarte aux Pralines Roses de Lyon
Kouign Patatez
Kouign Patatez Connaissez-vous le Kouign Patatez ? Lorsque l’on parle de kouign, de recettes et de Bretagne, on pense très souvent au kouign aman. Son cousin, le kouign patatez est moins connu du grand public, mais tout aussi réputé en Bretagne. C’est une galette de… Lire la suite »Kouign Patatez
Gratin de Chicon au Maroilles
Origine et Histoire du Gratin de Chicon L’endive, aussi appelée chicon dans le nord de la France est un légume d’hiver. C’est un légume qui se consomme souvent cru en salade ou cuit. Par exemple en gratin de chicon au jambon ou au fromage. Il… Lire la suite »Gratin de Chicon au Maroilles
Tartiflette revisitée
Connaissez-vous la tartiflette ? Ce plat Savoyard à base de reblochon, oignon, lardon et pomme de terre. Prisé de tous en hiver, on s’en délecte facilement en toutes saisons ! Sauf qu’aujourd’hui nous vous proposons une tartiflette revisitée « saine » de la traditionnelle recette de tartiflette.… Lire la suite »Tartiflette revisitée