Alloco : La recette des Bananes Plantain Frites
Découvrez l'alloco
L’alloco est un plat africain à base de bananes plantains frites. Alloco ou aloko en baoulé (dialecte ivoirien) signifie banane plantain, logique non ?
L’Alloco, Une recette de Côte d’Ivoire
La banane plantain est un aliment de base de l’Afrique, des Antilles et de l’Amérique du Sud. Fun fact, elle est aussi très consommée au Canada ! Et cette recette nous vient tout droit de Côte d’Ivoire d’où vient Issiaka, un très bon ami cycliste de Matthias qui lui a fait découvrir lors d’une course ensemble. C’est ensuite Mathilde qui l’a reprise et se l’est appropriée.
Les bienfaits de la banane plantain
Il faut savoir que la banane plantain est une excellente source d’énergie puisqu’elle contient beaucoup de glucides complexes. Tout comme la banane elle a aussi une forte teneur en potassium – bon pour le système nerveux, la fonction musculaire et la pression sanguine. Cependant attention, la banane plantain se consomme exclusivement cuite, elle n’est pas digeste cru à cause de sa forte teneur en amidon et en fibre. Laissez-nous vous présentez la recette des bananes plantains frites.
Attention, la banane plantain se consomme exclusivement cuites, contrairement à sa cousine la banane jaune qui se mange cru.
Comment manger l’alloco ?
L’alloco s’accorde dans des plats de viande, poulet, et de poisson, on le nomme ainsi alloco poisson, alloco de boeuf ou alloco de poulet. La banane plantain accompagne aussi très bien les sauces pimentées, ou encore le fromage fondu. Elle s’accommode aussi très bien aux plats à base de riz. Ce plat se consomme également seul en version sucrée pour le gouter de 16H, c’est la recette ivoirienne d’alloco traditionnelle.
Comment cuire la banane plantain ?
La banane plantain se cuit tout simplement à la poêle.
Comment savoir si la banane plantain est mûre ?
La banane plantain fait partie de la même famille que la banane classique à la différence que la banane plantain contient plus d’amidon est moins de sucre. Une banane plaintain mure doit être noire avec quelques traces jaunes. Si elle est complétement noire c’est qu’elle est trop mure, mais vous pouvez encore la consommer.
Attention, la banane plantain se consomme exclusivement cuites, contrairement à sa cousine la banane jaune qui se mange cru.
Comment couper la banane plantain ?
Commencer par couper les 2 extrémités de la banane, puis faire de légéres incisions sur la peau de la banane ( 2 à 3). Faire ces incisions dans le sens de la longueur
La recette facile de l'alloco
Les Ingrédients pour 2 personnes
1 banane plantain
2 c à soupe de graines de lin
2 c à soupe de graines de sésame
1 c à café de cannelle
1 c à café de piment
Les instructions pour la réalisation de la recette ivoirienne
Temps de préparation : 3′
Temps de cuisson: 10′
- Eplucher la banane plantain et la découper en rondelles d’environ 2 cm d’épaisseur.
2. Faire chauffer de l’huile de coco dans une grande poêle.
3. Broyer les graines de lin – au mixeur ou au moulin à poivre ou encore en les écrasant avec la lame d’un gros couteau.
4. Ajouter les graines de lin et de sésame dans la poêle et les faire revenir dans l’huile 4-5 minutes.
5. Mettre les épices : cannelle, piment, sel et poivre.
6. Ajouter ensuite les rondelles de banane.
7. Lorsqu’elles commencent à dorer, les tourner et laisser cuire (cela prend généralement 3-4 minutes à feu moyen).
Les tips de la recette des bananes plantains frits
- Pour une version sucrée, ne mettez pas de sel et ajouter 2 cuillères à soupe de miel.
- Pour les épices n’hésitez pas à en ajouter davantage selon vos goûts: j’ajoute souvent du curry ou de la noix de muscade ou encore du gingembre en poudre…
- Vous pouvez également ajouter de l’ail pressé.
Si vous avez aimé la recette de l’alloco, n’hésitez pas à découvrir nos autres recettes.
Alloco : La recette Ivoirienne
Ingrédients
- 1 banane plantain
- 2 c à soupe de graines de lin
- 2 c à soupe de graines de sésame
- 1 c à café de cannelle
- 1 c à café de piment
- sel / poivre
Instructions
01. Les instructions
- Eplucher la banane plantain et la découper en rondelles d’environ 2 cm d’épaisseur.
- Faire chauffer de l’huile de coco dans une grande poêle.
- Broyer les graines de lin - au mixeur ou au moulin à poivre ou encore en les écrasant avec la lame d’un gros couteau.
- Ajouter les graines de lin et de sésame dans la poêle et les faire revenir dans l’huile 4-5 minutes.
- Mettre les épices : cannelle, piment, sel et poivre.
- Ajouter ensuite les rondelles de banane.
- Lorsqu’elles commencent à dorer, les tourner et laisser cuire (cela prend généralement 3-4 minutes à feu moyen).
- Servez immédiatement !
03. Les tips
- Pour une version sucrée, ne mettez pas de sel et ajouter 2 cuillères à soupe de miel.
- Pour les épices n’hésitez pas à en ajouter davantage selon vos goûts: j’ajoute souvent du curry ou de la noix de muscade ou encore du gingembre en poudre…
- Vous pouvez également ajouter de l’ail pressé.
Comment cuire la banane plantain ?
L’alloco se cuit tout simplement à la poêle.
Quand manger ce plat ?
Traditionnellement l’alloco se déguste à 16h pour le gouter.
Avec quoi manger ce plat ?
L’alloco se déguste avec des plats de viande en sauce ou bien seul en dessert ou au gouter.
Comment faire la banane plantain ?
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