Le poulet Yassa est originaire du Sénégal. C’est une recette traditionnelle dans laquelle on fait mariner du poulet un grand moment avec des épices, piments, citrons et oignons. Il est normalement frit - Yassa signifie "Frire" en créole de Casamance - ou cuit au feu de bois mais pour plus de praticité dans notre appartement nous avons opté pour une cocotte… N'étant jamais allé au Sénégal, nous ne l’avons pas dégusté sur place… Cependant, Mathilde l’a adoré dans un petit restaurant Sénégalais de Lyon - La Mangue Amère, situé au dessus de la Mairie du 1er en bas des Pentes de la Croix-Rousse. N’hésitez pas à y faire un tour pour comparer votre recette et la leur si vous passez par Lyon . ;)
Prêt ? A vos fourneaux !!
4 pilons de poulet
4 oignons
2 gousses d’ail
3 CàS de moutarde
3 citrons
6 CàS d’huile d’arachide (ou tournesol)
1 Càc de piment rouge en poudre (ou un petit piment)
10 cl d’eau
2 feuilles de laurier
Sel / Poivre / gingembre
Servir aussitôt !
Au Sénégale, le poulet Yassa se mange traditionnellement accompagné de riz.
Il est possible de remplacer le poulet par une autre viande comme du boeuf ou bien du poisson blanc.
Si vous avez le temps laissez votre poulet mariner 12h, ça n’en sera que meilleur !