Cette pâtisserie, d’origine Berbère est très prisée des Algériens, Tunisiens et Marocains. Le Makrout est également consommé en Libye et à Malte où il a été introduit par la dynastie arabe des Aghlabides. Il en existe de nombreuses formes et il existes énormément de recettes différentes. Ce qu’il faut retenir c’est que cette pâtisserie est à base de semoule de blé et d’un fourrage au fruit sec - généralement la datte ou la figue. Ici nous vous proposons une recette healthy, le makrout nakache, une version Algérienne cuite au four. Nous vous proposons également de faire votre pâte de datte maison, mais rien ne vous empêche de la prendre déjà prête.
Prêt ? A vos fourneaux !!
Pour la pâte :
400 g semoule moyenne
90 g beurre
40 g sucre
150 g d'eau
1 CàS de cannelle
Pour la pâte de dattes :
250 g de dattes
2 CàS d’eau de fleur d’oranger
Le jus d’un citron
Pour une version plus healthy vous pouvez ne mettre que 50g de sucre.
Une fois frit, trempez les makrout dans le sirop de miel [sirop de miel : 100mL d’eau pour 100mL de miel que vous portez à ébullition, puis, hors du feu, ajouter 2 CàS de fleur d’oranger.]
Laissez les reposer avant dégustation.