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Mafé au Poulet

Le mafé de poulet est une recette classique de plat Africain. Nous avons choisi de vous présenter notre recette de mafé au poulet car c’est le plus connu, mais vous pouvez aussi réaliser des recettes de mafé de boeuf ou de mafé végétarien.

mafé de poulet
Mafé de Poulet

L'origine du mafé ?

Bien que le mafé est souvient associé au Sénégal, son pays d’origine est le Mali. Mais cette sauce est principalement consommé en Afrique subsaharienne: c’est à dire tout les pays au sud du Sahara (48 pays).

Qu'est ce que le mafé ?

Le mafé est une sauce à base de pâte d’arachide qui accompagne traditionnellement du poulet, du poisson et du riz blanc.

La Recette du mafé au poulet

Les Ingrédients pour 4 gourmands

pillons de poulet

1 kg de cuisse de poulet

oignon

1 oignon

gousse d'ail
recette de poivronnade espagnole

2 gousses d’ail

1 petit poivron rouge

carotte

1 carotte

graines-de-piment-jalapeno

1 piment vert jalapeno

tomate

2 tomates en dès

thym frais
graines de cumin

2 branches de thym frais

1 càc de cumin moulu

1l de bouillon de poulet

concentre de tomate

2 càs de concentré de tomate

citron

1 citron pressé

coriandre

10g de coriandre fraîche, hachée finement

sel

sel et poivre

Les instructions pour la réalisation de la recette

Temps de préparation : 15′

Temps de cuisson: 1h

La réalisation de la recette

  1. Couper le poulet en petits morceaux

2. Assaisonner généreusement et mélanger avec la moitié de l’oignon émincé, l’ail, et le cumin dans un grand saladier. Malaxer.

3. Mettre la moitié de l’huile à chauffer dans une sauteuse, ajouter le poulet en plusieurs fois et le faire dorer de tous les côtés. Réserver

4. Découper le poivron rouge et la carotte en petits morceaux.

5.

6. Mélanger le beurre de cachuètes et le concentré de tomates dans un bol puis verser la moitié du bouillon de poulet. Fouetter le tout et verser dans la sauteuse avec les dès de tomate, les herbes et le reste du bouillon.

7. Porter à ébullition et laisser mijoter pendant 5 à 10 minutes avant d’ajouter le poulet. Réduire le feu et laisser cuire 35 à 40 minutes, en mélangeant de temps en temps, jusqu’à ce que le poulet soit cuit et que la sauce ait épaissi. 

8. Rectifier l’assaisonnement et incorporer le jus de citron

9. Servir le mafé de poulet accompagné de riz blanc nature parsemé de coriandre fraîche.

Les tips de la recette

 Il est possible de remplacer le poulet par une autre viande comme du boeuf ou bien du poisson blanc.

 

Si vous avez aimé la recette du mafé de poulet, n’hésitez pas à découvrir nos autres recettes.

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