Le foul medames ou ful est un plat de fèves que les Egyptiens ont l’habitude de consommer au petit déjeuner. C’est une recette de feves végétariene à base de protéines végétales servi avec une brunoise de tomate, de l’huile d’olive et du persil. Les Egyptiens ont l’habitude de consommer cette recette de feves fraiches avec du pain pita. A l’origine, le foul medames était cuit dans une marmite que l’on enterrait dans des charbons ardents. Son nom lui vient d’ailleurs de là puisque ful (foul) signifie fèves en arabes et medames signifie ‘enterrer’ en copte. La popularité de ce plat egyptien s’est étendu dans tout le Moyen-Orient, en Afrique du Nord, au Soudan et dans la Corne de l’Afrique où l’on retrouve plusieurs variantes locales.Parmis les plus connus, le foul medames marocain, le medames algerien, le libanais ou encore le syrien. Il faut noter que les fèves (fraiches ou sèches) sont une excellente source de protéine puisqu’elles contiennent environ 25 à 30g de protéines pour 100g de fèves. Par ailleurs, la fève contient aussi une bonne quantité de vitamine C (18,4mg pour 100g) ce qui est un fait plutôt rare pour une légumineuse !
Prêt ? A vos fourneaux !!
Difficulté | Préparation | Cuisson | Avis des Gourmands |
---|---|---|---|
Facile | 10' | 40' |
200
g de fèves1
citron2
cas de vinaigre1
cas d'huile d'olive1
cas de tahin1
cas de cumin en poudre1
cas de paprika2
gousses d'ail1
bouquet de persil
Servez cela à l'Égyptienne avec une brunoise de tomate, de la feta et du pain pita, c’est encore meilleur !
Vous pouvez aussi mélanger fèves et pois chiche pour une version libanaise. Dans ce cas, mettez 130 g de fèves et 70 g de pois chiche.
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