Recettes Africaines
Les meilleures recettes africaines pays par pays.
Sommaire
L' Afrique
L’Afrique est un vaste continent
L’Afrique est un continent immense, il s’entent sur plus de 30 millions de kilomètres carrés. C’est à dire plus de 20% de la surface terrestre au dessus du niveau de la mer. Le continent africain abrite aussi plus de 1,2 milliards d’habitants : c’est le continent le plus peuplé après le continent asiatique. Ces habitants sont répartit dans 54 pays. Le point culminant est le célèbre Kilimandjaro dont le pic Uhuru culmine à 5891m.
La cuisine africaine
La cuisine africaine est une cuisine riche et variée . Elle se compose principalement, de viandes en sauces, de céréales et de fruits et légumes.
Dans les plats locaux, on retrouve dans beaucoup de recettes avec des mélanges sucrés salés.
Toutes Les RECETTES Africaines
Mafé de Poulet
Mali
Poulet Yassa
Sénégal
Pain batbout facile
Maroc
Corne de Gazelle Algérienne
Algérie
Lablabi Tunisien
Tunisie
Pain Semoule Batbout
Maroc
Tarte Mojito
Ile de la Réunion
Poulet Yassa
Sénégal
Gâteau de Patate Douce
Ile de la Réunion
Recettes Algériennes
L’Algérie est un pays du Maghreb (le couchant, en arabe) ayant pour capitale Alger. Comme le Maroc et la Tunisie, on retrouve dans la cuisine locale couscous, tajines, merguez, brochettes et méchouis. En dehors des plats salés, à base de viande, l’Algérie est aussi connu pour ses pâtisseries orientales comme la Makrout ou ses pays à base de semoule de blé fine, que l’on retrouve souvent sur les étales des marchés Français.
Recettes Egyptiennes
L’Egypte est un pays du moyen orient ayant pour capitale le Caire. La cuisine Égyptienne s’inspire de son sol et de son climat. Véritable pays de cocagne ou poussaient en abondance bananiers, agrumes, canne à sucre, papayers dans le fond des vallées, caféiers en altitude, une multitude d’arbres fruitiers (pommiers, abricotiers, poiriers, grenadiers..) en plaine, et des céréales en quantité (blé, maïs, millet) dès que la terre s’y prêtait. Bref, vous l’aurait compris, l’Egypte est un pays gastronomiquement riche.
Recettes Ivoiriennes
La Côte d’Ivoire est un pays d’Afrique noire ayant pour capitale Yamoussoukro. Dans ce pays, les cuisinières utilisent encore des ustensiles traditionnels (pilons et mortier) et la cuisson se fait encore couramment sur un feu de bois.
La cuisine ivoirienne fait largement appel aux condiments et aux épices.
Recettes Marocaines
Le Maroc est un pays du Maghreb (le couchant, en arabe) ayant pour capitale Rabat. Comme la Tunisie et l’Algérie, on retrouve dans la cuisine locale couscous, tajines, merguez, brochettes et méchouis. En dehors des ces plats le Maros est également connu pour ses pastillas de poulet ou de pigeon. On retrouve aussi des macarons dans les spécialités sucrées du pays.
Recettes Réunionaises
La cuisine réunionnaise est une cuisine créole, synthèse d’influences très diverses. L’histoire a largement contribué à y faire naître une surprenante tradition culinaire. Les indes sont omniprésentes avec leurs épices et leurs petites sauces d’accompagnement. Mais les boucaniers européens ont laissé aussi leur trace, de même que les africains. Alors prêt pour un rougail ? ou un gâteau de patates douces ?
Recettes Sénégalaises
Le Sénégal est un pays d’Afrique noire ayant pour capital Dakar. Bien que connu pour sa course automobile traversant désert et dune de sable, le Sénégal propose un gastronomie simple mais gouteuse. Elle utilise largement les épices et condiments, comme l’ail, la mangue sauvage, le basilic et le gingembre souvent associés au poulet ou à des crèmes de sorgho sucrées. Le piment, le safran et le curcuma sont aussi très utilisé. Alors, êtes-vous prêt pour déguster un traditionnel poulet yassa ?
Recettes Tunisiennes
La Tunisie est un pays du Maghreb (le couchant, en arabe) ayant pour capitale Tunis. Comme le Maroc et la l’Algérie, on retrouve dans la cuisine locale couscous, tajines, merguez, brochettes et méchouis. En dehors des plats salés, à base de viande, la Tunisie est également connu pour ses pâtisseries orientales comme les cornes de gazelle, ou la tarte à la crème à la crème d’amandes.