Recettes Sucrées

recette du gâteau battu de Picardie

Gâteau Battu Picard

Gâteau Battu Picard Origine et histoire de la recette du battu Picard ?  Le battu picard est un gâteau brioché traditionnel du nord de la France et plus précisément de la Picardie, dans le patois régionale, il prend le nom de « ech watieu batu ».  Il est inscrit au patrimoine gastronomique de cette région depuis 1900.

Gâteau Battu Picard Lire la suite »

tarte aux pralines roses de lyon, la recette de mathilde

Tarte aux Pralines Roses de Lyon

Tarte aux pralines de Lyon Origine et histoire de la tarte aux pralines ?  Contrairement aux idées reçues, la praline n’est pas lyonnaise. Elle fut inventée à Montargis au 17ème siècle par le Compte Praslin. Au tout début la praline était une simple amande enrobées de sucre caramélisé de couleur caramel. C’est par la suite

Tarte aux Pralines Roses de Lyon Lire la suite »

La recette des truffes au chocolat

Truffes au chocolat

Histoire de la truffe au chocolat La truffe en chocolat, ou truffe au chocolat, est une confiserie au chocolat inventée en France par Louis Dufour. C’est en 1895 que ce pâtissier de Chambéry (Savoie) découvre cette recette. A cours de chocolat pour établir ces confiseries de fin d’année, il choisit d’utiliser la crème fraiche et le cacao en poudre plutôt que

Truffes au chocolat Lire la suite »