fbpx

Histoire de la truffe au chocolat

La truffe en chocolat, ou truffe au chocolat, est une confiserie au chocolat inventée en France par Louis Dufour. C’est en 1895 que ce pâtissier de Chambéry (Savoie) découvre cette recette. A cours de chocolat pour établir ces confiseries de fin d’année, il choisit d’utiliser la crème fraiche et le cacao en poudre plutôt que de s’approvisionner chez un confère en chocolat. Mais le résultat final n’était pas présentable. Louis Dufour décida alors de tremper cette pâtisserie au chocolat dans de la poudre de cacao. C’est ainsi que la truffe au chocolat est née.

Aujourd’hui c’est un met très courant sur les tables de Noël ou offerte en cadeau de Noël. Face à la célébrité de la population pour cette confiserie, les chocolatiers ont déclinés la recette de la truffe en chocolat. On retrouve donc des recettes variés sur les étales. Des truffes fourrées aux fruits, à l’alcool, ou encore à la pâte d’amande. Dans notre blog de cuisine, nous vous partageons la recette originale au chocolat.

La recette des truffes au chocolat

Ingrédients

Pour 4 personnes

La recette des truffes au chocolat
La meilleure recette de truffe au chocolat
  • 100g de chocolat noir
  • 50g de beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 cas de crème liquide
  • 4 cas de cacao amer en poudre
  • 5 pincées de cannelle

Preparation

Les tips de la recette

La recette des truffes au chocolat

La recette des Truffes au Chocolat

La superbe recette des truffes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 0 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 50 gr de beurre
  • 100 gr de chocolat noir dessert
  • 1 jaune d'œuf
  • 2 c. à soupe de crème fraîche liquide
  • 4 c. à soupe de cacao amer en poudre
  • 5 pincées de cannelle

Instructions
 

La préparation

  • Dans un saladier, verser le chocolat, le beurre et la crème.
  • Faire fondre le mélange au bain marie ou au micro-onde.
  • Laissez refroidir quelques minutes puis ajouter le jaune d’œuf.
  • Mélangez bien l’ensemble
  • Placez au réfrigérateur 1h.
  • Formez des truffes et enrobez-les de cacao en poudre.

Les tips de la recette

  • Soupoudrez de cannelle avant de déguster !
Keyword chocolat, dessert, français, noel, truffe