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Panettone

Decoupe du panettone

Typique brioche Italienne, la recette du panettone est facile à réaliser et agréable à manger en toutes circonstances, surtout si comme nous votre repas préféré est le goûter ! 😉

Nous avons découvert cette recette du panettone lors de notre voyage à Milan l’été dernier. Fans incontestable de ce dessert Italien, Romano, notre hôte Milanais nous a partagé ses secrets. En la réalisant nous nous sommes rendus compte qu’elle est très facile à réaliser et tellement bonne. La chose qui nous embête le plus c’est de ne pas le dévorer en une seule fois ! ;p

Véritable star de noël en Italie, le panettone, nous a séduit car c’est un dessert

Nous avons testé de la réaliser dans un moule à brioche mais le mieux reste de la faire dans un véritable moule à panettone. Je vous conseil d’ailleurs celui-ci, de chez Cuisine addict ou bien celui-là de chez Mathon ! Mais si vous avez des bons plans moules n’hésitez pas à nous prévenir en commentaires, nous sommes toujours à l’affût de ce genre de bons tips !

Histoire et origine du panettone original Italien

L’histoire commence à Milan au XVème siècle à la cour de Ludovic Sforza. Lors d’un dîner de noël, le chef et son assistant firent bruler le dessert… Afin de réparer la catastrophe, Toni, l’assistant du chef, prépara in extremis une brioche aux fruits secs. Le duc Ludovic trouva ce gâteau tellement bon qu’il décida de le nommer du nom de son inventeur : le pain de Toni ou le panettone.En fait, il semblerait que la véritable origine du panettone soit plutôt de la période médiévale où à Noël on ajoutait à la recette de pain traditionnelle quelques fruits secs afin de lui donner des saveurs de fêtes ! Cette tradition existe dans d’autres régions d’Italie mais également en Allemagne avec le stollen ou encore en France, le pain d’épice.

La recette du panettone

Voici donc la recette de Romano, notre hôte et ami Italien.
Buon apetito !
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps de levée 2 heures 45 minutes
Temps total 3 heures 55 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Italienne
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

  • 3 jaunes d'œufs
  • 2 œufs
  • 10 mL d'extrait de vanille (2 c. à soupe)
  • 490 gr. de farine
  • 105 gr. de sucre
  • 20 gr. de levure fraîche
  • 1 c. à café de sel
  • 115 gr. de beurre
  • 350 gr. de fruits secs / fruits confits / noix (raisins secs, canneberges, citrons et oranges confits, amande,…)
  • 60 mL de rhum brun

Instructions
 

  • Dans un autre grand bol, mélanger la farine, la levure émiettée, le sucre et le sel.
  • Ajouter les ingrédients liquides aux ingrédients secs et bien pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
  • Incorporer le beurre ramolli (mais pas fondu). Pétrir 5 minutes de plus. La pâte doit être molle et très collante.
  • Mettre la pâte dans un bol graissé. Couvrir d'un torchon humide et laisser gonfler 1h30 dans un endroit chaud (35°C).
  • Pendant ce temps, réhydrater les fruits secs et confits en les laissant tremper dans le rhum.
  • Lorsque la pâte à bien gonflée (au moins doublée), ajouter les fruits et le rhum et bien mélanger.
  • Déposer la pâte dans un moule à panettone. Laisser lever sans couvrir pendant 1h15 dans un endroit chaud et humide. La pâte doit encore doubler !
  • Préchauffer le four à 180°C. Cuire le panettone 40 minutes.
  • Laisser refroidir et déguster !
Keyword brioche, dessert, fruits secs, italie, noel, pain, recette classique, recette sucrée

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