L'Ail


La petite histoire de l'ail


Ail Recette et Bienfaits

L’ail ou ail commun est une plante potagère à bulbe très souvent utilisée comme une épice en cuisine. Elle appartient à L’ail est consommée depuis des milliers d’années. En effet, selon les historiens et les archéologues sa culture aurait commencé il y a 5 000 ans en bord de méditerranée. Très rapidement, l’ail s’est ensuite propagé à proximité de la mer Caspienne (actuellement le Kazakhstan et l’Ouzbékistan) puis ensuite vers la Chine et les pays méditerranéen. L’ail se répand rapidement en Egypte. Les egyptiens remarquent très rapidement les propriétés nutritives exceptionnelles de l’ail. En effet, d’après les récits antiques du grec Hérodote, les constructeurs de pyramide recevaient quotidiennement une dose d’ail. Ceci afin d’accroître leur force dans la préparation des constructions. L’ail est rendu tellement populaire par les égyptiens que l’on en retrouve sur les fresques de la pyramide de Khéops. Par la suite, l’ail est utilisé pour la conservation des momies mais aussi comme remède contre les morsures de serpent.

Dans la littérature, les grecs sont aussi des fervents consommateurs d’ail. Ils utilisent l’ail pour donner de la force aux cultivateurs mais aussi pour rendre plus performant leurs athlètes aux Jeux Olympiques. Les Romains utilisent l'ail dès le petit déjeuner: il frotte une gousse d'ail sur une tranche de pain frais. C’est d’ailleurs les grecs et les romains qui vont introduire l’ail en Europe de l’Ouest (Italie, Espagne, France et Angleterre). Plus tard, à l’époque médiéval l’ail était utilisé sur les nouveau-né pour leur conférer de la force. Dès la naissance, on frottait une gousse d’ail sur leurs lèvres pour les protégés des mauvais esprits Aujourd'hui, on retrouve l'ail régulièrement dans la cuisine d'Asie Centrale mais aussi dans les cuisines du sud de l'europe.




L'ail : bienfaits & propriétes pour la santé :


Vous connaissez Homère ? Hippocrate ou encore Aristote ? Leurs point commun est d’avoir vanté les bienfaits de l’ail depuis l’antiquité. Ils décrivent l’ail comme un véritable médicament qui permet de donner de la force physique. Par la suite, les chercheurs ont mis en avant les propriétés antiseptique, anti-cancer, diurétique, dépuratif et bien d’autres. L’ail frais produit une molécule lors qu’on le broie une molécule : l’allicine . Cette molécule de l’ail a des propriétés antibiotiques et anti-cancéreuse. Elle agit sur les tumeurs. De plus l’ail contient de l’ajoène qui est un anticoagulant. On utilise aussi l’ail pour lutter contre l'hypertension car c’est un vasodilatateur naturel.

Pour soulager une piqûre de fourmis ou de moustique vous pouvez frotter une gousse d’ail dessus. Pour soulager d’un mal de gorge, l’ail peut être consommé en sirop : Mélanger dans une petite casserole 30 cl de vinaigre de cidre avec 1 cuillère à café de graines de carvi et une de graines de fenouil. Porter le tout à ébullition, ajoutez 50g d’ail cru pressé Laisser cuire à feu doux pendant 5 minutes. Filtrer et mélanger avec 250 g de miel. Porter à nouveau à ébullition et laisser bouillir à gros bouillons pendant 5 minutes. Laisser refroidir le sirop ainsi obtenu et le récupérer dans un autre récipient. Pour soigner un adulte pris de quintes de toux, prendre 1 cuillère à soupe toutes les deux heures. Pour un enfant, 1 cuillère à café est suffisante.


Comment consommer l'ail ?


Afin de libérer au mieux les principes actifs de l’ail il est nécessaire de le presser dans un presse ail ou, à défaut, de l’écraser sous la lame d’un couteau avant de le hacher finement.


Les valeurs nutritives de l'ail :

Les données de base

Calories (kcal pour 100 g) 131
Protéines (g pour 100 g) 5.81
Glucides (g pour 100 g) 21.2
Lipides (g pour 100 g) 0,34

Vitamines
Vitamine B6 (mg pour 100 g) 1,99
Vitamine C (mg pour 100 g) 18,1

Minéraux
Phosphore (mg pour 100 g) 157
Potassium (mg pour 100 g) 401

Oligoéléments
Sélénium (µg pour 100 g) 2
Iode (µg pour 100 g) 1,9
Source : CIQUAL 2016

Les recettes clés avec de l'ail :


  • Houmous de Pois Chiches
  • Le poulet Afghan
  • Le poulet aux cacahuètes et brocoli
  • A

  • Ail | Aneth | Anis|
  • B

  • Badiane
  • C

  • Cannelle | Cardamome | Carvi | Colombo | Coriandre | Cumin | Curcuma | Curry
  • F

  • Fenouil | Fenugrec
  • G

  • Galanga | Garam Masala | Gingembre | Girofle
  • K

  • Kororima
  • M

  • Macis | Mahaleb | Moutarde | Muscade
  • N

  • Nigelle
  • P

  • Paprika | Pavot | Piment
  • R

  • Ras el Hanout | Réglisse
  • S

  • Safran | Sésame | Sumac
  • V

  • Vanille