Le sushi au Japon est composé d’un riz vinaigré, appelé shari, et d’autres ingrédients que l’on appelle neta et qui sont généralement du poisson cru, des fruits de mer ou encore des champignons ou autres légumes. Parmi les sushis les plus connus on retrouve le ‘nigiri sushi’ qui est une boule de riz sur lequel est déposé une tranche de poisson cru / fruit de mer / champignon ou légume. Le temaki sushi, qui est présenté en cône de feuille d’algue ‘nori’ dans lequel on retrouve du riz et différents autre ‘neta’. Le chirashi sushi, qui est un grand bol de riz recouvert de légumes et tranches de poissons crues. Le makizushi sushi, qui est le plus consommé en France, consiste en un rouleau de riz et de ‘neta’ entouré par une feuille de nori. Il en existe de nombreuses autres sortent comme le inari-sushi, le oshi-sushi ou encore le funa-sushi, qui sont moins connus en Europe. Cependant, il faut noter qu’au Japon, le sushi n’est pas un plat que l’on consomme quotidiennement. Il se consomme pour les grandes occasions ou exceptionnellement. Cependant, si vous allez au Japon vous n’aurez pas de mal à le trouver dans les restaurants dédiés à ce mets !
Prêt ? A vos fourneaux !!
150 g de riz rond japonais
30 cL d’eau
4 CàS de vinaigre de riz
2 CàS de sucre
½ CàS de sel
1 poivron
2 carottes
200 g de poisson cru (très frais) type thon, saumon, dorade, oeuf de poisson, crevette, crabe, saint-jacques,....
Quelques champignons
½ avocat
½ concombre
6 feuilles de nori
Au japon, les types de poissons utilisés sont très variés, n’hésitez pas à être créatifs !
Pour réaliser d’autres types de sushis vous pouvez utiliser la même recette pour le riz vinaigré.