La lentille est une plante très ancienne. Elle trouve son origine en Egypte et au Proche Orient. La lentille verte est une espèce appartenant à la grande famille des légumineuses. En Egypte, la lentille était le plat des pauvres. Cette légumineuse possède des valeurs nutritionnelles très intéressantes pour notre santé. En effet la lentille verte est riche en minéraux (fer et magnésium), en protéines et en vitamines. Attention cependant, en fonction de la cuisson vous risquez de midifier les valeurs nutritionnelles. En France on retrouve la lentille verte du Berry (Label rouge et IGP) et la lentille verte du Puy (AOC et AOP), mais celà ne represente qu'une faible part dans la production mondiale. Le Canada est le plus gros producteur et exportateur de lentilles aux mondes avec plus de 50% de la production mondiale. Ici nous vous présentons une recette de boulette végétarienne riche en protéine végétale et parfaite pour remplacer vos boulettes à la viande dans vos plats.
Prêt ? A vos fourneaux !!
250 g de lentilles vertes du puy
1 gousse d'ail
1 oignon
1 càS de graines de sésame
1 càC de cumin en poudre
1 càS de farine
1 oeuf
2 càS soupe de Coriandre Fraîche
1 càS soupe d'arachide
Sel / Poivre
A déguster nature avec une sauce yaourt ciboulette. A déguster en remplacement des boulettes à la viande dans vos plats.
Pour des boullettes végétaliennes, remplacer l'oeuf par de la crème de soja.
Pour plus de fraîcheur ajouter de la menthe dans le bol du mixeur.