Recette Truite à la Vanille

Recette de la truite à la vanille

La recette Tahitienne de la truite.

Cette recette de truite à la sauce vanillé nous vient tout droit de Tahiti… Très populaire en Polynésie française, la vanille apporte à la fois sa douceur et son caractère au poisson.
Il faut savoir qu’en Polynésie, la vanille est considérée comme “l’or noir”. Produite en très petite quantité et en majorité sur l’île de Tahaa - surnommée île vanille - on retrouve aussi quelques plantation à Tahiti, Moorea ou encore Raiatea. Mais attention, la vanille de Tahiti n’a pas du tout le même goût que la vanille de Madagascar. Ses gousses ont un subtile goût anisé et caramélisé que l’on ne retrouve pas dans la vanille Bourbon.

Prêt ? A vos fourneaux !!

Ingrédients pour 2 personnes


10' de Préparation / 15' de cuisson

2 truites entières [ vidées !]
1 gousse de vanille
2 gousses d’ail
10 cL de crème
1 pincée de piment de cayenne
1 pincée de curcuma
Sel / poivre
Quelques baies roses

Je decouvre la recette



La recette de la truite à la vanille

Les Ingrédients
(pour 2 personnes)


Recette Truite Vanille
















01. INSTRUCTION - POISSON







02. INSTRUCTION - SAUCE




03. LA DEGUSTATION

Servir le poisson immédiatement et verser la sauce vanille dessus. Parsemer quelques baies roses par dessus. Habituellement, à Tahiti, la truite à la vanille est accompagnée de riz... mais rien ne vous empêche de l'accompagner d'une poêlée de légumes !

04. LES TIPS

N’hésitez pas à changer de poisson, cette sauce accompagne parfaitement le Mahi mahi (dorade coryphène) ou le thon par exemple ! (qui sont des poissons très populaires à Tahiti)
Originellement il y a aussi ½ bouchon de rhum dans la sauce… n’hésitez pas à respecter les traditions. ;)