En 1845, le Chili met en place la loi d'immigration sélective. En résulte l'arrivée dans ce pays, alors peu peuplé, de prêt de 6 000 colons Allemands. Une deuxième vague d'immigration Allemande arriva au moment de la seconde guerre mondiale, fuyant leur pays. De même après la guerre, de nombreux dirigeants de l'allemagne nazie ont essayé de prendre refuge dans le sud du Chili. Dans leurs valises, les colons Allemands ont apportés de nombreuses pâtisseries que l'on peut retrouver aujourd'hui dans les boulangeries / pâtisseries des villes du sud du Chili comme Puerto Montt et Puerto Varas. Parmis ces recettes, une adaptation de l'apfelstrudel avec ce Kuchen Borracho. Kuchen signifiant “gâteau” en Allemand et Borracho “ivre” en Espagnol. Un titre très évocateur pour cette recette qui est pour nous une belle découverte !
Prêt ? A vos fourneaux !!
Pour les couches de pommes
12 cl de crème fraîche liquide
1 gousse de de vanille ou 2 càS d'arôme de vanille
4 grosses pommes épluchées et coupées finement
Pour les couches de pâte
100g de beurre ramolli
250g de farine
10g de levure chimique
1 pincée de sel
6cl de rhum ambré
6cl d’eau
3 oeufs
Pour une version plus gourmande (plus chilienne), vous pouvez ajouter 200gr de sucre la pâte.
Vous pouvez remplacer le rhum par du calvados.