Tarte à la citrouille & beurre de cacahuète

Une délicieuse recette de tarte automnale, la fameuse tarte à la citrouille – pumpkin pie si apprécié aux USA.  Personnellement j’adore la chaleur de cette recette quand les jours raccourcissent. On l’apprécie même si on n’est pas un grand fan de courge. Elle est tellement facile à réaliser qu’une fois essayer vous ne pourrez que l’adopter. Et en plus sans beurre et avec très peu de sucre, elle est ultra légère. 

recette de tarte à la citrouille et au beurre de cacahuète
Tarte à la citrouille & beurre de cacahuète
La Recette

Une recette américaine par excellence

La tarte à la citrouille ou pumpkin pie chez les anglophones, est un dessert traditionnel des USA. Elle est consommée aussi au Canada en automne et en début d’hiver. Contrairement aux idées reçues, elle ne se consomme pas uniquement à Halloween. Pour une version plus healthy et américaine, nous avons ici remplacé le beurre par un élément typique d’outre atlantique : le beurre de cacahuète !

Quelle variété de courge pour cette tarte à la citrouille ?

Afin de réaliser cette tarte, nous vous conseillons d’utiliser une courge orange, avec une peau assez fine. La citrouille, le potiron ou le potimarron.
 

Comment différencier les courges ?

 
      • La citrouille a une forme très ronde et elle est très orange.
      • Le potiron est, lui aussi, très orange, mais il a une forme aplatie et allongée.
      • Le potimarron est lui moins gros que la citrouille et le potiron, il a un goût beaucoup plus prononcé en châtaigne.
 
 
  

La Recette

recette de tarte à la citrouille et au beurre de cacahuète

Tarte à la citrouille et au beurre de cacahuète legère

La tarte à la citrouille, pumpkin pie comme dirait nos voisins outre atlantique est une recette classique du centre des Etats Unis. Une recette d'automne idéal pour faire apprécier la courge à vos enfants.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Type de plat Dessert, Recette d’automne, Tarte, Tarte Sucrée
Cuisine Américaine, Cuisine d’automne, Française
Portions 8

Ingrédients
  

  • 500 gr de courge type citrouille ou potiron
  • 3 Oeufs
  • 1 Pâte brisée
  • 50 gr Sucre Roux
  • 1 c. à soupe de beurre de cacahuète crunchy
  • 2 c. à café de cannelle
  • 2 c. à café de muscade

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°C (th 6)
  • Couper la citrouille en tranche, retirer les pépins de courge (que vous pouvez faire griller au four), si vous avez une variété de courge avec la peau fine, vous pouvez la conserver.
  • Faire cuire les tranches de courges à la vapeur pendant 20 à 30'. La chair doit être fondante.
  • Égoutter la courge une première fois puis la mixer en purée. Égoutter ensuite encore très légèrement la purée de courge afin que l'eau n'imbibe pas trop votre pâte brisée.
  • Placer la pâte brisée au four pendant 15' avec des haricots secs à l'intérieur pour éviter qu'elle gonfle.
  • Dans un saladier, battre les œufs avec 50g de sucre
  • Ajouter une pincée de sel et les cuillères à café de cannelle et de muscade
  • Mélanger le tout et ajouter le beurre de cacahuète crunchy.
  • Ajouter la purée de citrouille dans le saladier et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Verser l'appareil à la courge sur la pâte brisée
  • Enfourner pendant 45 minutes à 180°C.
Keyword pumpkin pie, tarte à la citrouille, tarte à la courge, tarte au beurre de cacahuète

 

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