Tarte au citron

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La meilleure tarte au citron ultra fondante et réconfortante

Ah la tarte au citron ! Ce classique de la pâtisserie française. Elle est appréciée de partout en France mais particulièrement dans le sud et notamment à Menton. En effet, cette ville est connue pour ses citrons et toutes les recettes qui en découlent y sont très appréciées. Personnellement, j’ai toujours mangé de la tarte au citron. Dès ma plus tendre enfance ma maman me la cuisinait !

Aujourd’hui, je vous propose donc la recette de ma maman : c’est la meilleure que je n’ai jamais mangée. Comme on dit l’essayer c’est l’adopter !

La meilleure recette de tarte au citron

L’histoire et origine de la tarte au citron

L'origine de la tarte au citron est incertain mais ce qui est sûr c'est que ce dessert est depuis bien longtemps apprécié des français… mais pas que ! En effet, c'est aussi l'un des desserts favoris des Américains, des Anglais et des Brésiliens.
En France, au XIXeme siècle on la servait au roi et on disait qu'elle symbolisait la bonté et de richesse. Aujourd'hui de nombreux pâtissiers la servent surmontée d'une meringue.
Voici donc la recette inratable de ce classique de la pâtisserie qui saura ravir petits et grands !
Prêt ? A vos fourneaux !
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps de repos 2 heures
Temps total 2 heures 40 minutes
Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine Américaine, Française
Portions 1 tarte

Ingrédients
  

  • 1 pâte à tarte (20 à 24cm de diamètre)
  • 2 citrons jaunes
  • 3 oeufs
  • 120 gr. de sucre
  • 90 gr. de beurre

Instructions
 

Préparation

  • Etaler la pâte à tarte, la piquer à la fourchette puis l'enfourner à blanc au four préchauffé à 180°C.
  • Faire cuire jusqu'à coloration de la pâte (cela prends 10 à15 minutes environ).
  • Battre au fouet les œufs avec le sucre
  • Si les citrons sont bios extraire le zeste.
  • Presser le jus des citrons.
  • Dans une casserole mettre à feu doux le mélange oeufs/sucre, le jus et zeste des citrons ainsi que le beurre.
  • Continuer de mélanger et augmenter le feu afin que le mélange épaississe.
  • Lorsque la crème à épaissit, sortir du feu et la verser sur le fond de tarte.
  • Laisser la tarte reposer minimum 2h pour qu'elle prenne bien.
  • Bon appétit !

Tips

  • Vous pouvez réaliser une meringue en fouettant 2 blancs d'œuf puis, lorsqu'ils sont bien ferme ajouter 50g de sucre en poudre en continuant de fouette.
  • Pour une version moins classique n'hésitez pas à varier les agrumes : citrons verts, yuzu, pamplemousse, clémentine,… En respectant la proportion de 100-120mL de jus environ.
  • Cette tarte est facilement réalisable sans gluten puisqu'il suffit de faire une pâte sans gluten (farine de riz, de châtaigne, de sarrasin,…) ou de ne pas utiliser de pâte.
Keyword citron, lemon pie, recette classique, recette française, tarte

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