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babka chocolat noisette

Si vous êtes un grand fan invétéré de brioche, vous aurez énormément de mal à résister à cette recette de babka chocolat noisette. Une recette moelleuse et fondante composé de notre pâte à tartiner maison sans huile ni beurre, qui viendra ravir petits et grands pour le petit déjeuner ou le gouter.

La Recette

Babka : Origine & Histoire de la Recette

La babka est un gâteau de type brioche originaire d’Europe de l’est, principalement de Pologne. Dans cette même langue, le mot babka ou bobka signifie grand mère.

Traditionnellement ce gâteau représentait la jupe des grands mères et il était confectionné pour les fêtes de famille comme Pâques, mais aussi de Noël. Dans l’histoire, on retrouver aussi des traces de babka dans la culture Russe, Ukrainienne et Biélorusse.

Aujourd’hui, cette brioche au chocolat et à la noisette est désormais ultra tendance en Amérique et au Canada mais aussi dans le nord de la France qui a accueilli de nombreux ouvriers polonais dans les années 1920, main d’œuvre du charbon des mines : la diaspora Polonaise.

Il existe aussi une recette juive de la babka que l’on appelle le Kranz, à base de fruit confit. 

Il est possible de réaliser des brioches polonaise aux multiples parfums : chocolat, noisette, pistache, amande, fruits etc…

La babka : qu'est-ce que c'est ?

La babka est une brioche moelleuse garnie, roulée puis tressé. Le rendu final est proche d’un gâteau marbré au chocolat mais la brioche est beaucoup plus moelleuse que ce dernier.

Babka Chocolat Noisette - La recette :

Les Ingrédients

farine de blé

280 gr de farine de blé

sucre de canne

50 gr de sucre en poudre

verre de lait

50 cl de lait

80 gr de beurre

levure boulangère

1 sachet de levure boulangère

oeuf

3 oeufs

noisette

100 gr de noisette

Les Etapes de la Recette

La préparation de la pâte à brioche

Faire tiédir le lait dans une casserole, ajouter une cuillère à café de sucre en poudre et ajouter le sachet de levure boulangère. Laisser la levure s’activer pendant 10′.
Dans un grand saladier, ajouter la farine, le sucre et une pincée de sel.
 
Y formez un puit et déposer le mélange lait, levure et sucre. Mélangez le tout.
 
Ajoutez ensuite les œufs un par un et mélangez vivement pour ne pas avoir de grumeaux.
 
Ajoutez ensuite le beurre ramolli coupé en petit cube. Et malaxez le tout à la main ou au robot.
 
Mélangez jusqu’à ce que le mélange soit homogène et que la pâte commence à faire des petits fils.
 
Couvrez ensuite le saladier d’un torchon humide et laissez pousser la pâte pendant 1H30 dans un endroit chaud (radiateur ou four à 35°). La pâte va alors doubler de volume.
Une fois la pâte poussée, dégazez-la en la pétrissant à la main.
Pendant ce temps, casser les noisettes et les concasser grossièrement au couteau.
Beurrez ou huilez votre moule s’il n’est pas en silicone, puis sortez la pâte du frais et étalez la sur un plan de travail fariné avec un rouleau à pâtisserie de façon à former un grand rectangle. Ce n’est pas un problème si la pâte est encore humide.

Le façonnage de la Babka chocolat noisette

Etalez la pâte à tartiner maison sur toute la surface du rectangle et parsemez de noisettes concassées. Faîtes attention de ne pas percer la pâte !
 
Roulez la pâte de manière à obtenir un long boudin uniforme puis la couper en deux dans le sens de la longueur.
Sur le bout, soudez les deux boudins, puis tressez les ensuite un brin par dessus l’autre. Rabattre ensuite les deux extrémités des tresses sur le dessous de la pâte.

La cuisson de la Babka

Enfournez pendant 40° à 160°C.

Laissez refroidir avant de démoulez, et consommez sans modération !

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