Tarte à la Rhubarbe Meringuée
Une délicieuse recette de tarte estivale, la fameuse tarte à la rhubarbe meringuée du grimoire de ma Maman. J’adore la fraîcheur et l’acidité de cette recette, qu’on apprécie facilement même si on n’est pas un grand fan de rhubarbe Elle est tellement facile à réaliser qu’une fois essayer vous ne pourrez que l’adopter.
L’origine de la rhubarbe
Quand consomme-t-on la rhubarbe ?
La Recette de la tarte meringuée à la rhubarbe
Les Ingrédients pour 6 personnes
Pour la pâte sablée
250gr de farine de blé T45
30gr d’eau
125gr de beurre
35gr de sucre glace
Pour l'appareil de la tarte
5 bâtons de Rhubarbe fraiche
3 oeufs
150gr de sucre
Les instructions pour la réalisation de la tarte.
Temps de préparation : 25′
Temps de cuisson : 30′
- Préchauffer votre four à 180°C.
2. Mélangez la farine, le beurre ramolli et l’eau.
3. Bien malaxer, sabler la pâte puis une fois que le beurre est bien incorporé, ajouter 30gr de sucre glace (pour une pâte moins cassante qu’avec du sucre classique).
4. Ensuite étalez votre pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en utilisant peu de farine sur votre plan de travail. Puis la foncer dans un moule à tarte rond de 18cm environ.
5. Lavez et épluchez les bâtons de rhubarbe. Coupez-les en petits tronçons et les mettre dans une casserole d’eau chaude pour les ébouillanter.
6. Séparez les blancs et les jaunes des œufs. Réservez les blancs dans un saladier.
6. Dans un autre saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec 100gr de sucre, une fois le mélanger bien blanchi, ajoutez la rhubarbe préalablement égouttée.
7. Montez les blancs en neige avec une petite pincée de sel. Ajoutez 50gr de sucre par blanc d’œufs.
8. Étalez le mélange rhubarbe, sucre et jaune d’œufs sur le fond de tarte puis par-dessus disposez la meringue (blanc d’œuf monté en neige)
9. Enfourner la tarte pour 30 minutes environ. Quand la meringue commence à dorer couvrir d’aluminium pour terminer la cuisson.
Si vous avez aimé la recette de la tarte à la rhubarbe, n’hésitez pas à découvrir nos autres recettes.
Tarte à la rhubarbe meringuée
Ingrédients
Pour la pâte brisée
- 250 gr de farine de type T45
- 30 gr d'eau
- 30 gr de sucre glace
- 125 gr de beurre
Pour l'appareil
- 3 oeufs
- 5 bâtons de rhubarbe
- 130 gr de sucre
Instructions
- Préchauffer votre four à 180°C
- Mélangez la farine, le beurre ramolli et l'eau.
- Bien malaxer, sabler la pâte puis une fois que le beurre est bien incorporé, ajouter 30gr de sucre glace (pour une pâte moins cassante qu'avec du sucre classique).
- Ensuite étalez votre pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en utilisant peu de farine sur votre plan de travail. Puis la foncer dans un moule à tarte rond de 18cm environ.
- Lavez et épluchez les bâtons de rhubarbe. Coupez-les en petits tronçons et les mettre dans une casserole d'eau chaude pour les ébouillanter.
- Séparez les blancs et les jaunes des œufs. Réservez les blancs dans un saladier
- Dans un autre saladier, mélangez les jaunes d'œufs avec 100gr de sucre, une fois le mélanger bien blanchi, ajoutez la rhubarbe préalablement égouttée.
- Montez les blancs en neige avec une petite pincée de sel. Ajoutez 50gr de sucre par blanc d'œufs.
- Étalez le mélange rhubarbe, sucre et jaune d'œufs sur le fond de tarte puis par-dessus disposez la meringue (blanc d'œuf monté en neige)
- Enfourner la tarte pour 30 minutes environ. Quand la meringue commence à dorer couvrir d'aluminium pour terminer la cuisson.Vous pouvez aussi ajouter la meringue après cuisson à la poche à douille et faire dorer au chalumeau.
Notes
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