Pain batbout marocain à la semoule
C’est sur le marché de Vandoeuvre – les – Nancy (54) que Matthias fit la découverte de ce pain batbout. Amoureux de la saveur de ce pain à la semoule, il demande la recette à son artisan afin de le reproduire à la maison. C’est ainsi qu’est née notre recette de ce pain original que nous avons ensuite revisité avec des saveurs et des épices différentes.
Qu’est-ce que le pain batbout ?
C’est un pain arabe à la semoule d’origine Marocaine. Il est fabriqué à partir d’un mélange de semoule de blé fine, de farine de blé, d’eau, de levure boulangère et de sel. On peux y ajouter des épices comme le curcuma pour lui donner plus de goût.
C’est un pain que l’on cuit à la poêle. Il est idéal pour tartiner de fromage ou fendu en deux pour en faire un sandwich au poulet et à la feta.
La recette facile du pain batbout
Les Ingrédients pour 3/4 petits pains
250 gr de semoule de blé très fine
100 gr de farine de blé complet
20 cl d’eau
1 càc de sel
1 càS de levure de boulanger
Les instructions pour la réalisation de la recette
Temps de préparation : 10′
Temps de pousse : 10′
Temps de cuisson: 10′
- Mettre la levure de boulanger dans l’eau tiède puis bien mélanger.
2. Dans un saladier mélanger la semoule de blé fine,la farine et le sel.
3. Ajouter la levure et l’eau au mélange de farine.
4. Bien malaxer la pâte pour former une boule, si elle est trop sêche vous pouvez ajouter un petit peu d’eau.
5. Laisser reposer la boule une trentaine de minutes sous un torchon légèrement humide.
6. Vous pouvez faire lever la pâte dans un four légèrement chaud.
7. Faire chauffer une poêle et mettre un peu de semoule de blé fine dedans.
6. Diviser la pâte en 3/4 patons.
7. Mettre un pâton dans la poêle chaude et l’aplatir à la main pour avoir une pate d’environ 5mm de hauteur, piquer le pain des deux côtés et recouvrir d’un couvercle.
8. Une fois que le pain semoule gonfle retournez le sur l’autre face. Attention le batbout cuit très rapidement.
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