Associer des légumineuses avec une soupe, c’est toujours une affaire qui tourne. Preuve par l’exemple avec ce lablabi une recette populaire provenant de Tunisie qui met à l’honneur des aliments simples. Alors prêt ? Cuisinez !

lablabi tunisien
La Recette

Qu’est-ce que lablabi ?

Le lablabi est une soupe de pois chiche Tunisienne composé de pain frotté à l’ail, d’œuf, d’ail, de cumin, de poivre et d’harissa. C’est une soupe traditionnellement servi en hiver car elle réchauffe le cœur et le corps des tunisiens. Dans certaine région du Maghreb on peux y ajouter des olives et du thon.

 

D’où vient le lablabi ?

Le lablabi est un plat populaire Tunisien. Son nom provient du turc leblebi qui signifiant « pois chiches grillés ».

lablabi tunisien

Lablabi Tunisien

Plat populaire tunisien par excellence, le lablabi est une soupe de pois chiches riche en saveurs
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 10 min
Temps total 20 min
Type de plat Plat principal, Soupe
Cuisine Africaine, Tunisienne
Portions 2 personnes
Calories 600 kcal

Ingrédients
  

  • 260 gr de pois chiche cuits
  • 1 gousse d'ail
  • 2 oeufs
  • 2 grandes tranches de pain de campagne
  • 1 càc de cumin moulu
  • 1 càc de harissa
  • 1 cube de bouillon de poulet
  • 5 brins de ciboulette ou de coriandre
  • 40 cl d'eau
  • Sel et Poivre

Instructions
 

  • Faire tremper les pois chiches pendant une nuit.
  • Ensuite faites cuire les pois chiches entre 30' et 45' à feu doux. Pour les plus fainéant vous pouvez utiliser des pois chiches en boîte de conserve.
  • Faire bouillir de l'eau dans une casserole et y mettre les œufs pendant 6'. Ils doivent être mollet.
  • Une fois les œufs cuits, les mettre immédiatement dans l'eau froide pour stopper la cuisson.
  • Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une casserole. Y ajouter l'ail pressé, et le cumin. Faire brunir le tout.
  • Ensuite ajoutez les pois chiches, et les faire revenir pendant quelques minutes.
  • Quand le mélange commence à crépiter, ajouter 40cl d'eau et le bouillon de poulet. Ajouter la harissa.
  • Faire mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
  • Faire griller les tranches de pain de campagne, frottez une gousse d'ail dessus, puis le couper en petits cubes.
  • Mettre le pain dans une assiette creuse, verser la soupe de pois chiches.
  • Ensuite, écaillez les œufs et les disposer sur la soupe.
  • Vous pouvez ensuite ajouter un peu de ciboulette ou de coriandre, salez et poivrez .
  • Dégustez bien chaud, comme en Tunisie
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