Gratin Normand de Pomme de Terre au Camembert
Recette traditionnelle normande, une revisite de la tartiflette au camembert (à la sauce normande).
Temps de préparation 20 minutes min
Temps de cuisson 1 heure h
Temps total 1 heure h 20 minutes min
Type de plat Plat principal
Cuisine Française, Fromage, Normande, Traditionelle
Portions 6 gourmands
Calories 500 kcal
- 1,5 kg de pommes de terre à chair ferme (amandines, charlottes)
- 1 camembert AOC de préférence
- 200 gr de lardon
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 20 cl de crème fraîche
- 20 gr de beurre
- 1 branche de persil
- sel
- poivre
Préparation du gratin normand
Préchauffez le four à 180°C (Thermostat 6)
Pelez, lavez et coupez les pommes de terre en tranches très fines.
Pelez et émincez les oignons
Faites chauffez une poêle à blanc et faites-y rissoler les lardons, puis égouttez-les sur du papier absorbant
Coupez la gousse d'ail en deux, frottez l'intérieur d'un plat à gratin avec les deux parties obtenues, puis beurrez-le.
Disposez les pommes de terre et les oignons émincés, parsemez de lardons, nappez de crème fraîche, salez légèrement, poivrez, puis ajoutez le camembert au centre au dessus.
La cuisson du gratin de pomme de terre au camembert
Enfournez et faites cuire 1h environ
Lavez, sécher effeuillez et ciselez le persil.
Vérifiez la cuisson des pommes de terre avec la lame d'un couteau: celle-ci doit s'enfoncer facilement.
Quand le gratin est bien doré, parsemez de persil
Servez dès la sortie du four.
Calories: 500kcal
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