C’est lors de son voyage en Chine que Mathilde fit la découverte du dou sha bao. Une recette emblématique de la street food chinoise qu’elle adorait déguster en se baladant dans les rues de Shanghaï.
Qu’est-ce que le Dou Sha Bao ?
Le dou bao ou dou sha bao dans le sud de la chine est un petit pain chinois cuit à la vapeur et fourré d’une pâte de haricots rouges (hong dou). Le pain est traditionnellement composé de farine de blé et d’eau. En ce qui concerne la farce, il en existe d’autres versions comme au Viêtnam, mais dans ce pays les bao sont fourrés à la viande de bœuf par exemple.
D’où vient ce petit pain à la vapeur aux haricots rouges ?
Dou bao signifie « pain aux haricots ou aux pois » dans le Nord de la Chine. Dans le sud du pays, celui-ci prend le nom de dou sha bao ou de hong dou bao ce qui signifie pain à la purée de haricots rouges. Ce petit pain à la vapeur est un classique de la street food chinoise. Peu importe l’heure de la journée, les chinois raffolent de ce petit pain. La bao est le plat le plus mangé en Chine, il en existe différentes sortes : salées à base de tous types de viandes et de légumes, mais aussi sucrées comme cette version dou sha bao : un des seuls desserts consommés par les Chinois.
Les Ingrédients
Pour la pâte de haricots rouges (hong dou)
150 gr de haricots rouges crus
40 gr de sucre
3 càs d’huile neutre
Pour la pâte du bao
250 gr de farine de blé
2,5 gr de levure boulangère
17 gr de sucre
150 gr d’eau tièe
Bao à la pâte de haricot rouge
Ingrédients
Pâte de haricots rouges
- 150 gr. de haricots rouges crus
- 40 gr. de sucre
- 3 c. à soupe d'huile neutre
Pâte à bao
- 250 gr. de farine
- 2,5 gr. de levure boulangère
- 17 gr. de sucre
- 150 gr. d'eau tiède
Instructions
- Au préalable faire tremper les haricots rouges environ 10 heure de façon à ce qu'il soit bien immergés dans l'eau.
Préparation de la pâte à Bao
- Délayer la levure dans l'eau tiède. Et laisser réagir 10 minutes.
- Ajouter le sucre dans l'eau et le mélanger pour qu'il se dissolve.
- Dans un cul-de-poule peser la farine et faire un puit au centre.
- Verser le mélange précédent puis pétrir.
- Lorsque la pâte est bien homogène, la laisser reposer 1 heure dans un endroit chaud, recouverte d'un linge humide. Attention, la pâte est légèrement collante. -> C'est le bon moment pour commencer à faire votre pâte de haricots rouges)
- Au bout d'une heure (ou lorsqu'elle a doublé de volume) reprendre la pâte et la séparer en 8 portions égales.
- Fariner si besoin et étaler les portions en disque à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (ou à la main, ça fonctionne très bien pour des petits disque)
- Laisser reposer 1heure.
Préparation de la pâte de haricot rouge
- Dans une casserole, mettre les haricots rouges et l'eau de trempage. Ajouter de l'eau si besoin afin que le volume d'eau initial dépasse au moins d'un doigt la quantité de haricots.
- Mettre à feu vif et sans couvercle afin que l'eau bout puis réduire à feu doux et laisser mijoter 1 heure avec un couvercle.
- Les haricots seront mous. Les égoutter puis ajouter le sucre et l'huile et mixer au mixeur le tout.
- La pâte est lisse mais pas trop sèche. Ajouter de l'eau ou de l'huile si besoin.
Montage des Bao
- Prendre un disque de pâte à bao et mettre au centre une grosse cuillère à café de pâte de haricots rouges.
- Rejoindre les bords du disque au centre et les pincer pour refermer le bao.
- La pâte doit être bien fermée et le côté opposé lisse et arrondi.
- Reproduire cette manipulation sur les 8 disques de pâte à bao.
- Cuire dans un panier vapeur couvert pendant 12 minutes.
- Laisser reposer sans ouvrir le couvercle pendant 5 à 10 minutes.
- Bon appétit !
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