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lamingtons

Nous ne sommes encore jamais allé en Australie, mais en attendant, et pour compenser ça on teste les traditions. Cette recette du lamington fut une très belle surprise, alors après l’avoir testé et approuvé, nous n’avons pas hésité à vous la partager.

On vous propose de voyager dans votre cuisine en direction du Queensland, la région nord-est de l’Australie qui a pour capitale Brisbane. Outre la mer de corail (la plus grande barrière de corail au monde), et la forêt équatorial, vous pourrez vous arrêter déguster un lamington !

Qu’est-ce qu’un Lamington ?

Le lamington est un dessert australien traditionnel composé d’un carré
de gâteau biscuit, qui est recouvert d’une couche de glaçage au
chocolat et roulé dans de la noix de coco râpée. Au Queensland, d’où
provient la recette, ils sont encore préparés de façon traditionnelle. À
Victoria et au Sud de l’Australie, ils sont fourrés à la confiture, alors que
dans l’Ouest de l’Australie, ils sont fourrés à la crème.

Quelle est l’origine d’un lamington ?

De nombreuses histoires sont avancées quant à l’origine du lamington. Mais elles-ont toutes un point commun: le Baron
Lamington, gouverneur populaire du Queensland de 1896 à 1901.

C’est le chef français de ce Baron : Antoine Galland qui serait à l’origine de la création du dessert.

 Un jour, alors qu’il lui avait été demandé de préparer un dîner pour des invités inattendus, il coupa un gâteau biscuit qui avait été cuit la veille, le plongea dans du chocolat avant de le rouler dans de la noix de coco. La noix de coco n’était pas un ingrédient commun dans la cuisine européenne à l’époque mais Galland était familier avec le fruit tropical grâce à sa femme tahitienne. Tous les invités furent impressionnés par ce délicieux dessert.


D’autres histoires affirment que Galland aurait accidentellement laissé
tomber le gâteau au chocolat et utilisé de la noix de coco déshydratée
pour rendre le gâteau plus attrayant.

image des lamingtons, pâtisseries australiennes

Lamingtons

Recette du cake Australien au chocolat et à la noix de coco.
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Congelation 30 minutes
Temps total 1 heure 45 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Australienne, Oceanique
Portions 8 gourmands

Ingrédients
  

Pour la cake du Lamington

  • 4 oeufs
  • 180 gr de farine
  • 125 gr de sucre semoule
  • 1 c. à café de vanille en poudre
  • 50 gr de beurre
  • 200 gr de noix de coco rapée

Pour la glaçage chocolat du Lamington

  • 25 gr de beurre
  • 16 cl de lait
  • 500 gr de sucre glace
  • 50 gr de cacao en poudre

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6)
  • Beurrer un moule carré de 20 cm et déposez une feuille de papier sulfurisé au fond.
  • Mélangez les œufs et le sucre dans un bol au bain-marie jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Enlevez du feu et continuez à battre jusqu'à l'obtention d'une texture rubanée.
  • Incorporez délicatement la farine.
  • Faites ramollir le beurre avant de l'ajouter à la préparation.
  • Incorporez-le, puis versez le tout dans un moule.
  • Enfournez pour 25 min et laissez refroidir quelques minutes avant de démouler, puis laissez reposer.
  • Pour faciliter la découpe, mettez le gâteau au congélateur 30 min, puis coupez-le en 16 parts égales.

La préparation du glaçage

  • Dans un grand bol, au bain marie, préparez le glaçage. Mettez le beurre et le lait à fondre dans une casserole sur feu doux.
  • Ajoutez le sucre glace et le cacao tamisés ensemble, puis mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Réduisez le feu.
  • Déposez la noix de coco, râpée sur une plaque. Avec une fourchette, prenez un morceau de gâteau, trempez le dans le glaçage, couvez-le en entier avant de le rouler dans la noix de coco.
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