Nous ne sommes encore jamais allé en Australie, mais en attendant, et pour compenser ça on teste les traditions. Cette recette du lamington fut une très belle surprise, alors après l’avoir testé et approuvé, nous n’avons pas hésité à vous la partager.
On vous propose de voyager dans votre cuisine en direction du Queensland, la région nord-est de l’Australie qui a pour capitale Brisbane. Outre la mer de corail (la plus grande barrière de corail au monde), et la forêt équatorial, vous pourrez vous arrêter déguster un lamington !
Qu’est-ce qu’un Lamington ?
Le lamington est un dessert australien traditionnel composé d’un carré
de gâteau biscuit, qui est recouvert d’une couche de glaçage au
chocolat et roulé dans de la noix de coco râpée. Au Queensland, d’où
provient la recette, ils sont encore préparés de façon traditionnelle. À
Victoria et au Sud de l’Australie, ils sont fourrés à la confiture, alors que
dans l’Ouest de l’Australie, ils sont fourrés à la crème.
Quelle est l’origine d’un lamington ?
De nombreuses histoires sont avancées quant à l’origine du lamington. Mais elles-ont toutes un point commun: le Baron
Lamington, gouverneur populaire du Queensland de 1896 à 1901.
C’est le chef français de ce Baron : Antoine Galland qui serait à l’origine de la création du dessert.
Un jour, alors qu’il lui avait été demandé de préparer un dîner pour des invités inattendus, il coupa un gâteau biscuit qui avait été cuit la veille, le plongea dans du chocolat avant de le rouler dans de la noix de coco. La noix de coco n’était pas un ingrédient commun dans la cuisine européenne à l’époque mais Galland était familier avec le fruit tropical grâce à sa femme tahitienne. Tous les invités furent impressionnés par ce délicieux dessert.
D’autres histoires affirment que Galland aurait accidentellement laissé
tomber le gâteau au chocolat et utilisé de la noix de coco déshydratée
pour rendre le gâteau plus attrayant.
La Recette
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