Go Back
Imprimer
Recipe Image
–
+
servings
Smaller
Normal
Larger
Corne de gazelle
LA recette ultra simple de la corne de gazelle algérienne. Cette pâtisserie venue du Maghreb nous régale en toute occasion.
Print Recipe
Pin Recipe
Temps de préparation
45
minutes
min
Temps de cuisson
15
minutes
min
Temps total
1
heure
h
Type de plat
Dessert, Gâteau, Goûter, pâtisserie
Cuisine
Africaine, Algerie, Algerienne, Maghreb, Ramadan
Portions
20
cornes
Ingredients
1x
2x
3x
Pâte
250
gr.
de farine
80
gr.
de beurre
eau de fleur d'oranger
Appareil
200
gr.
de poudre d'amande
50
gr.
de sucre roux
eau de fleur d'oranger
cannelle
(facultatif)
Sirop et dressage
20
gr.
de sucre
7
c. à soupe
d'eau de fleur d'oranger
4
c. à soupe
d'eau
Sucre glace
Instructions
Préparation de la pâte
Faire ramollir le beurre.
Sabler la pâte en mélangeant à la main la farine avec le beurre.
Ajouter de l'eau de fleur d'oranger, petit à petit en malaxant bien la pâte jusqu'à obtenir une texture lisse et souple.
Préparation de l'appareil
Mélanger le sucre et la poudre d'amande.
Ajouter de l'eau de fleur d'oranger petit à petit jusqu'à obtenir une texture lisse mais collante.
Ajouter de la cannelle selon les goûts ou de l'extrait d'amande amer.
Montage & cuisson
Etaler la pâte à tarte finement.
A l'emporte pièce ou à l'aide d'un verre découper des disques (j'ai fait 8cm de diamètre mais tout est possible).
Prendre un disque et y déposer une quenelle de farce.
Refermer la pâte sur elle même en la pliant en 2. Attention à bien sceller les bords pour pas qu'ils ne s'ouvrent à la cuisson.
Procéder de même jusqu'à épuisement de farce ou de pâte.
Faire cuire à 180°C pendant 15 à 20 minutes.
Dressage
Préparer le sirop en faisant chauffer à la casserole le sucre, l'eau et l'eau de fleur d'oranger.
Mettre du sucre glace dans une assiette creuse.
Lorsque les cornes de gazelles ont refroidies les tremper dans le sirop puis tout de suite dans le sucre glace.
Keyword
amande, corne de gazelle, dessert, fleur d'oranger, gâteau, goûter, maghreb, pâtisserie, plat d'algérie, poudre d'amande, ramadan, recette classique, recette d'afrique, recette facile, recette ramadan, recette sucrée
Tried this recipe?
Let us know
how it was!