Corne de gazelle Algérienne : la recette authentique
C’est le début du ramadan et avec ça ses multiples recettes colorées et délicieuses. Parmi celles-ci, celle que je préfère est la corne de gazelle algérienne. Elle est simple à réaliser, ne requiert que 5 ingrédients et surtout tellement bonne !
Je vous propose donc de vous emmener au Maghreb avec moi pour découvrir et déguster ensemble cette petite merveille qu’est la corne de gazelle.
Qu’est-ce que la corne de gazelle?
La corne de gazelle est un petit gâteau typique consommé au Maghreb. On retrouve plusieurs version de cette pâtisserie mais le principe reste le même : une pâte fine au goût de fleur d’oranger et une farce gourmande à l’amande et à la fleur d’oranger.
En Arabe, on appelle cette pâtisserie « Tcharak » qui signifie « croissant ». Cela vient du Turc « çeyrek ay » qui signifie « quart de lune ». Son nom Algérien est devenu « kaʿb al ḡazāl » où « cheville de gazelle » au Maroc, ce qui a été traduit par « corne de gazelle » en France.
Finalement, peut importe le nom, le goût reste le même ! Il y a tout de même une chose à noter, selon les versions le nappage est différents. On distingue :
- Tcharak Msaker : saupoudré de sucre glace
- Tcharak El Ariane : non décorée ou bien décorée mais avec une pâte plus sablée
- Tcharak glacé : corne de gazelle glacée au sirop de sucre (bien souvent coloré) et garnie de décoration en sucre (fleurs, fruits,…)
- Tcharak Maasel : version plongée dans un sirop de miel parfumé à la fleur d’oranger
- Tcharak Nakache : la version la plus éloignée de la classique puisqu’elle est garnie d’une patte de datte
D’où vient cette pâtisserie aux saveurs orientales ?
Originaire de la ville d’Alger en Algérie, la corne de gazelle s’est rapidement répandue dans le reste du Maghreb.
On raconte qu’elle serait née dans les remparts d’Alger lorsqu’un soir, un marchant Turc voulu impressionner une jeune femme et décida de lui offrir une pâtisserie qui reflèterait sa beauté. Il s’inspira de la lune en forme de croissant et qui, cette nuit là, brillait si fort et lui semblait si belle. La jeune fille fut conquise et la corne de gazelle Algérienne se répandit rapidement dans le reste de l’Afrique du Nord.
En effet, on retrouve en Tunisie la version frit de la corne de gazelle Algérienne et au Maroc la version à la pâte d’amande.
Les Ingrédients
Pour la pâte
250 gr de farine
80 gr de beurre
eau de fleur d’oranger
Pour la farce
200 gr de poudre d’amande
50 gr de sucre roux
eau de fleur d’oranger
cannelle (facultatif)
Corne de gazelle
Ingrédients
Pâte
- 250 gr. de farine
- 80 gr. de beurre
- eau de fleur d'oranger
Appareil
- 200 gr. de poudre d'amande
- 50 gr. de sucre roux
- eau de fleur d'oranger
- cannelle (facultatif)
Sirop et dressage
- 20 gr. de sucre
- 7 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 4 c. à soupe d'eau
- Sucre glace
Instructions
Préparation de la pâte
- Faire ramollir le beurre.
- Sabler la pâte en mélangeant à la main la farine avec le beurre.
- Ajouter de l'eau de fleur d'oranger, petit à petit en malaxant bien la pâte jusqu'à obtenir une texture lisse et souple.
Préparation de l'appareil
- Mélanger le sucre et la poudre d'amande.
- Ajouter de l'eau de fleur d'oranger petit à petit jusqu'à obtenir une texture lisse mais collante.
- Ajouter de la cannelle selon les goûts ou de l'extrait d'amande amer.
Montage & cuisson
- Etaler la pâte à tarte finement.
- A l'emporte pièce ou à l'aide d'un verre découper des disques (j'ai fait 8cm de diamètre mais tout est possible).
- Prendre un disque et y déposer une quenelle de farce.
- Refermer la pâte sur elle même en la pliant en 2. Attention à bien sceller les bords pour pas qu'ils ne s'ouvrent à la cuisson.
- Procéder de même jusqu'à épuisement de farce ou de pâte.
- Faire cuire à 180°C pendant 15 à 20 minutes.
Dressage
- Préparer le sirop en faisant chauffer à la casserole le sucre, l'eau et l'eau de fleur d'oranger.
- Mettre du sucre glace dans une assiette creuse.
- Lorsque les cornes de gazelles ont refroidies les tremper dans le sirop puis tout de suite dans le sucre glace.
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