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La recette du panettone
Voici donc la recette de Romano, notre hôte et ami Italien.
Buon apetito !
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Temps de préparation
30
minutes
min
Temps de cuisson
40
minutes
min
Temps de levée
2
heures
h
45
minutes
min
Temps total
3
heures
h
55
minutes
min
Type de plat
Dessert
Cuisine
Italienne
Portions
8
personnes
Ingrédients
1x
2x
3x
3
jaunes d'œufs
2
œufs
10
mL
d'extrait de vanille
(2 c. à soupe)
490
gr.
de farine
105
gr.
de sucre
20
gr.
de levure fraîche
1
c. à café
de sel
115
gr.
de beurre
350
gr.
de fruits secs / fruits confits / noix
(raisins secs, canneberges, citrons et oranges confits, amande,...)
60
mL
de rhum brun
Instructions
Dans un autre grand bol, mélanger la farine, la levure émiettée, le sucre et le sel.
Ajouter les ingrédients liquides aux ingrédients secs et bien pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
Incorporer le beurre ramolli (mais pas fondu). Pétrir 5 minutes de plus. La pâte doit être molle et très collante.
Mettre la pâte dans un bol graissé. Couvrir d'un torchon humide et laisser gonfler 1h30 dans un endroit chaud (35°C).
Pendant ce temps, réhydrater les fruits secs et confits en les laissant tremper dans le rhum.
Lorsque la pâte à bien gonflée (au moins doublée), ajouter les fruits et le rhum et bien mélanger.
Déposer la pâte dans un moule à panettone. Laisser lever sans couvrir pendant 1h15 dans un endroit chaud et humide. La pâte doit encore doubler !
Préchauffer le four à 180°C. Cuire le panettone 40 minutes.
Laisser refroidir et déguster !
Keyword
brioche, dessert, fruits secs, italie, noel, pain, recette classique, recette sucrée
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