La recette du poulet yassa
Le poulet yassa est une recette classique de plat Africain. Nous avons choisi de vous présenter notre recette de yassa au poulet car c’est le plus connu, mais vous pouvez aussi réaliser des recettes de yassa poisson ou végétarien.
Le Yassa c'est quoi ?
Le yassa est une sauce originaire du Sénégal. Elle s’utilise en accompagnement traditionnellement de poulet et de poisson mais aussi parfois de bœuf. La sauce yassa est composé de citrons, d’ails, d’oignon marinés, de piment et de moutarde. Facile et simple à préparer, cette sauce nécessite cependant un temps de marinade plutôt long, ma
La Recette du poulet yassa
Le poulet Yassa est originaire du Sénégal. C’est une recette traditionnelle dans laquelle on fait mariner du poulet un grand moment avec des épices, piments, citrons et oignons. Il est normalement frit – Yassa signifie « Frire » en créole de Casamance – ou cuit au feu de bois mais pour plus de praticité dans notre appartement nous avons opté pour une cocotte… N’étant jamais allé au Sénégal, nous ne l’avons pas dégusté sur place… Cependant, nous l’avons adoré dans un petit restaurant Sénégalais de Lyon – La Mangue Amère, situé au dessus de la Mairie du 1er en bas des Pentes de la Croix-Rousse, mais aussi au restaurent l’Eda à Lille. N’hésitez pas à y faire un tour pour comparer votre recette et la leur si vous passez par Lyon . 😉
Prêt ? A vos fourneaux !!
Les Ingrédients pour 4 gourmands
4 pilons de poulet
4 oignons
2 gousses d’ail
3 CàS de moutarde
3 citrons
6 CàS d’huile d’arachide (ou tournesol)
1 Càc de piment rouge en poudre (ou un petit piment)
10 cl d’eau
2 feuilles de laurier
Sel / Poivre / gingembre
Les instructions pour la réalisation de la recette
Temps de préparation : 30′
Temps de marinade: 6h
Temps de cuisson: 40′
La réalisation de la marinade
- Presser les citrons pour en recueillir le jus – si ils sont bios les zester auparavant.
2. Éplucher et émincer 2 oignons. Écraser les gousses d’ail sous la lame d’un couteau après les avoir dégermées.
3. Dans un bol, réaliser la marinade du poulet Yassa : mélanger 4 CàS d’huile avec le jus des citrons, l’ail écrasé et les oignons émincés. Saler et poivrer légèrement.
4. Disposer le poulet dans un plat et recouvrir de marinade.
5.
La cuisson du poulet yassa
1. Éplucher et émincer les 2 autres oignons. Dans une cocotte ou une marmite, mettre 2 CàS d’huile et faire revenir les oignons 5 minutes.
2. Verser la marinade dans la cocotte. Ajouter le piment, les feuilles de laurier, la moutarde et l’eau. Mélanger puis ajouter les morceaux de poulet.
3. Laisser chauffer le poulet Yassa dans le bouillon à feu doux pendant 30 à 40 minutes en remuant de temps en temps.
La dégustation
Servir aussitôt !
Au Sénégal, le poulet yassa se mange traditionnellement accompagné de riz.
Les tips de la recette
Il est possible de remplacer le poulet par une autre viande comme du boeuf ou bien du poisson blanc.
Si vous avez le temps laissez votre poulet mariner 12h, ça n’en sera que meilleur !
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