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Muffin Mojito sans gluten

Origine et histoire du muffin mojito

Le mojito est un cocktail cubain à base de citron et de menthe fraiche sur une base de rhum. 

Nous avions déjà essayé de faire une tarte mojito, nous avons maintenant voulu le décliner sur une version muffin. Nous avons donc imaginé un muffin citron-menthe avec une touche de rhum et nous lui avons ajouté un cœur coulant à la crème de citron et de menthe. Fondant comme le cocktail, n’hésitez pas à le consommer bien frais en été ! 😉 On s’est ajouté un petit challenge « sans gluten » pour parfaire ce petit gâteau mais on à quand même réalisé une version avec gluten pour que la recette soit accessible au plus grand nombre.

Pour l’accompagner 

Ce muffin et son cœur crémeux sera parfaitement avec un petit verre de lait, lait d’amande ou lait de coco. Il peut aussi être dégusté avec une boule de glace au citron voir même un mojito cubain !

Pour les plus gourmand un nappage chocolat est envisageable !

Muffin Mojito

Un muffin sans gluten au goût de ce fameux cocktail cubain.
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps de pause cœur crémeux 1 heure
Temps total 2 heures
Type de plat Boissons, Dessert, Goûter
Cuisine Amérique Centrale, Amérique du Nord, Antilles, Cuba, Cubaine, Île
Portions 4 muffins

Ingrédients
  

Cœur crémeux menthe-citron

  • 10 cL crème fraîche liquide
  • 1 citron
  • 30 feuilles de menthe
  • 5 cL de lait

Pâte à muffin

  • 100 gr. fécule de maïs
  • 1/2 sachet de levure chimique SANS GLUTEN
  • 50 gr. de beurre
  • 1 oeuf
  • 60 gr. de yaourt
  • 80 gr. de sucre
  • Zeste d'un citron
  • 30 feuilles de menthe
  • 1,5 bouchon de rhum

Instructions
 

Crème menthe-citron

  • Ciseler la menthe très finement. Presser le citron.
  • Dans une grande casserole faire chauffer la crème, le lait, la menthe et le citron jusqu'à 105°C tout en fouettant bien. Attention, cela va gonfler donc prévoir une grande casserole !
  • Verser dans des petits moule en silicone ronds ou à défaut des moules à glaçons.
  • Mettre au congélateur 1h au moins.

Pâte à muffin

  • Fouetter l'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la fécule, la levure et bien mélanger.
  • Ciseler très finement la menthe et les zeste de citron.
  • Ajouter ensuite le yaourt, le beurre fondu, la menthe, les zestes de citron et le rhum.

Assemblage

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Verser la pâte dans des moules à muffin en les remplissant à moitié seulement.
  • Mettre un cœur crémeux congelé dans chaque moule à muffin.
  • Finir de remplir les moules avec le restant de pâte
  • Mettre au four 30 minutes.
Keyword citron, menthe, mojito, recette cocktail, recette muffin, recette sucrée, rhum
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